Представители технологического университета Сколково создали «электронный нос», который может определять готовность курицы.
Разработчики представили специальное устройство с набором сенсорных датчиков, которое с помощью нейросети определяет степень готовности блюда из курицы.
Неофициально в СМИ разработка проходит под названием «электронный нос».
Благодаря набору чувствительных сенсоров устройство улавливает различные запахи, а разработанный и встроенный алгоритм компьютерного зрения может даже визуально оценить готовность продукта.
В ходе обучения пришлось запечь целую партию куриных грудок, готовность которых оценивала разработанная система.
Новинка определяла степень продукта по следующим критериям: «не дожарено», «прожарено» и «пережарено», и в целом справилась с поставленной задачей.
В качестве перспективы разработчики видят возможность установки данной системы на промышленных пищевых производствах или домашних кухнях.
Они эффективны в том случае, когда определить степень готовности продукта по температурным показателям невозможно или малоэффективно.
Фото: Pixabay