История о том, как апельсин из Брисбена изменил привычный цвет на фиолетовый разлетелась по всему миру.
Все началось с того, что 5 сентября жительница пригорода Брисбена Нети Моффитт разрезала апельсин и дольки оставила на столе на всю ночь. К утру женщина заметила, что мякоть фрукта изменила цвет и обрела ярко-фиолетовый окрас.
Чтобы узнать причину такого изменения, удивленная Нети Моффитт отправила апельсин в лабораторию криминалистической экспертизы в Квинсленде.
Там химики установили, что виновником всеобщего удивления является железо.
Цвет был изменен из-за реакции антоцианинов – вещества, которые отвечают за окраску, не предоставляя опасности для организма.
Количество антоцианинов в апельсине увеличилось, скорее всего, из-за того, что он долго находился в холодильнике. Контакт с свежезаточенным ножом спровоцировал реакцию и изменил окрас на ярко-фиолетовый.
Фото: из открытых источников