Стало известно, что глобальное потепление приведет не только к масштабным климатическим изменениям, но также отразится на вкусовых качествах некоторых алкогольных напитков.
Причина кроется в изменениях видовых свойств растений, которые используются для производства ликеров.
С их помощью известные спиртные напитки приобретают уникальный аромат.
Основная часть этих видов произрастает в альпийских регионах у подножия ледников, судьба которых вызывает тревогу у ученых из-за непрекращающегося процесса таяния.
В результате возникла угроза изменения уникальной среды данного региона и последующее исчезновение некоторых растений.
В итоге неизбежно пострадают вкусовые качества популярных местных ликеров.
Опасение у экспертов вызывают такие ледники как Ведретта ди Амола, Западный Тробио, ледник Рутор и предгорье ледника Ведретта ди Седек.
Последние исследования показали, что из 51 % местных растений, почти 20 % находятся на грани исчезновения.
Речь идет в первую очередь об Artemisia genipi (растение рода полынь), основным ингредиентом абсента и женепи.
Климатические изменения приводят к конкуренции между растениями, из-за чего сокращается популяция доминирующих трав.