В нападении бобров на людей виноваты сами пострадавшие - эксперт

06.05.2013 20:27
Обновлено: 24.11.2017 20:21

 

В последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения о нападении бобров на людей. В частности, такие происшествия недавно зафиксированы в некоторых областях Беларуси и Украины.

Причиной атаки и агрессивности животных в отношении людей многие называли аномальную паводковую ситуацию. При этом, сообщалось, что как только вода из населенных пунктов уйдет, вместе с ней исчезнут и злые бобры, которые, оставшись без воды, отправятся искать стабильные водоемы.

Однако, как утверждает директор национального парка "Мещёра" Сергей Теплухов, бобры не агрессивны и нападают на людей только защищаясь, либо в случае бешенства. Причем, это заболевание крайне редко встречается у бобров.

Также Сергей Теплухов пояснил: "Бобр просто так нападать на человека не будет - только если человек к нему сам полезет. Бобр не придет в дом и не будет ни на кого нападать. Единственное исключение - если бобр где-то подхватит бешенство, но бобры редко становятся бешеными, в основном этому подвержены собаки, волки и лисы".

Белновости
Фото: © Белновости

Кроме того, по словам директора парка, который, к слову, расположен в болотистых низинах Владимирской области России, в "Мещёре" сейчас также значительно увеличилась популяция бобров. Правда, эти звери, осложняют людям жизнь, в основном тем, что перекапывают дороги или валят деревья. В то же время бобры помогают обводнять заброшенные торфоразработки, представляющие большую пожарную опасность.

"Если люди живут в местности, где сложился ареал обитания этого зверя, то бобров никак выселить оттуда нельзя. Отлов бобров очень сложен. Хотя есть много территорий, где бобры нужны, их даже разводят, создают бобровые фермы. Можно, конечно, регулировать численность, но мы, как биологи и экологи, против такого метода. Надо создавать программу по мониторингу их численности и частичному переселению", - рассказал эксперт.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала