Пожалуй, самое знаменитое блюдо из картошки в белорусской кухне – драники. Это такие хрустящие картофельные оладьи, очень простые в приготовлении, их можно готовить хоть ежедневно. И каждый раз по новому рецепту, а их на самом деле немало.
Есть драники классические, с мясом, с добавлением кабачка или баклажана, с грибами. А на праздничный стол можно подать нежнейшие драники в горшочках. Мы подобрали для вас несколько самых лучших вариантов. Готовьте и наслаждайтесь простыми вкусами белорусской кухни.
Драники классические – рецепт
Продукты для 4 порций:
• картофелины – 7 шт.;
• яйцо – 1 свежее;
• луковица средняя – 1 шт.;
• крахмал картофельный – 2 ст. л.;
• соль – 2-3 щепотки.
Приготовление
1. Очистить картофелины, ополоснуть и быстро натереть в миску. Следом натереть луковицу. Всыпать крахмал. Незамедлительно перемешать, чтобы картофель не успел потемнеть.
2. Вбить в массу для драников яйцо. Посолить, размешать вилочкой.
3. Разогреть сковороду, в которой вы печете блины или оладьи. Немного масла на нее, прогреть, ложкой выложить картофельное тесто. Разровнять.
4. Когда драники подрумянятся с одной стороны, перебросить лопаткой на другую и дожарить.
5. Подать белорусское угощение сразу, пока горячее, с соленьями, сметаной, можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Драники с грибами – рецепт
Продукты для 4-5 порций:
• грибы свежие (например, шампиньоны) или замороженные (например, опята) – 300 г;
• лук репчатый – 2 средние;
• картофелины – 7 шт.;
• сметана – 1/3 ст.;
• крахмал – 2 ст. л.;
• яйцо – 1 среднее;
• по вкусу соль и острые специи.
Приготовление
1. Грибы нарезать, замороженные предварительно оттаять и сцедить жидкость. Нарезка грибов должна быть мелкой – скажем, как для начинки в пирожки.
2. Луковицы тоже нарезать мелко и половину лука вместе с грибами обжарить, в конце поперчить и приправить солью по вкусу. Когда появится румяная корочка, влить к грибам с луком сметану и прогреть пару минут.
3. В миску натереть все картофелины, перед этим очистить, конечно. Добавить к картофелю половину сырого измельченного лука (у нас оставалось). Потом яйцо, крахмал и немного специй, тоже по вкусу.
4. Взять сковороду потяжелее, хорошо раскалить. Вылить масло, потом положить картофельную массу, слегка прижать ложкой.
5. Когда тесто снизу немного поджарится («схватится»), выложить поверх картошки грибную массу, а сверху – еще слой картофельного теста. Прижать все вместе аккуратно лопаткой.
6. Накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить драники с грибами на несильном огне, переворачивая несколько раз. Приятного аппетита!
Драники с мясом – рецепт
Продукты для 4-5 порций:
• фарш куриный или свино-говяжий – 300 г;
• картофель – 10 шт.;
• лук репчатый – 2 головки;
• крахмал – 5 ч. л.;
• яйцо – 1, взять покрупнее;
• соль и перец.
Приготовление
1. Фарш размять руками, приправить и вмешать одну мелко натертую луковицу. Сформировать плоские лепешки, выложить на покрытую пленкой доску, оставить пока.
2. Приготовить из тертой сырой картошки, тертой луковицы, яйца и крахмала тесто на драники. Посолить его, при желании приправить паприкой или черным перчиком.
3. На разогретой сковороде с маслом, выкладывая тесто столовой ложкой, поджарить тонкие картофельные лепешки.
4. Когда будут румяными снизу, на каждую положить по мясной лепешке. Прижать и разровнять лопаткой, а затем покрыть мясной слой еще одним слоем картофельного теста.
5. Накрыть драники крышкой и 2 минутки жарить, огонь сделать небольшим. Потом аккуратненько, используя две лопатки, перевернуть изделия. Прижав немного лопаточкой, дожарить до полной готовности. Под крышкой.
6. Вкусно поедать драники с мясом, если подать к ним какой-нибудь домашний соус из сметаны с чесноком и укропом, можно приготовить айоли или домашний кетчуп. Приятного аппетита!
Драники с грудинкой и черносливом, приготовленные в горшочках
Продукты для 4 порций:
• грудинка – 400 г;
• луковицы – 2 небольшие;
• картофель розовых сортов – 7-8 шт.;
• крахмал, тоже картофельный – 2,5 ст. л.;
• чернослив – 18-20 шт.;
• бульон мясной – 200 мл;
• сметана 15%-ная – 160 г;
• зелень петрушки – по вкусу;
• перец свежемолотый – 3-4 щепотки;
• соль по вкусу.
Приготовление
1. Очистить помытые клубни картошки, измельчить средней теркой. Перемешать с яйцом, крахмалом и специями по вкусу.
2. На раскаленном масле поджарить драники классическим способом. Выложить пока в посуду с крышкой.
3. Грудинку нашинковать небольшими кусочками. Порезать четвертькольцами обе луковицы. Соединить грудинку и лук в сковороде – обжаривать 3-4 минуты.
4. Прибавить чернослив, он должен быть без косточек. Следом отправить туда мясной бульон горячий – тушить до почти полного выпаривания жидкости.
5. Взять небольшие горшочки под жаркое. На дно положить по 2-3 драника, сверху пару ложек грудинки с черносливом, накрыть еще парой драников.
6. Полить всю эту вкуснотищу сметаной – и на 20 минуток в духовку (180-200 С). Подавать блюдо в тех же горшочках, посыпать каждую порцию петрушкой. Приятного аппетита!
Фото: из открытых источников