Главные правила сочного и вкусного шашлыка: их всего три – знает не каждый шашлычник

30.04.2024 21:19

Наконец-то наступила весна, а это значит, что начался новый сезон шашлыков.

Эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова поделилась секретами приготовления сочного и ароматного шашлыка, который вызовет восторг у ваших друзей и знакомых.

Качественное мясо

Для шашлыка лучше всего подходят свинина, баранина или говядина. Свинина должна быть свежей, молодой и нежирной. Баранина должна быть сочной и без специфического запаха. Говядина должна быть молодой и хорошо вызревшей.

При выборе мяса обращайте внимание на следующие моменты:

•    равномерный цвет без потемнений и желтизны;
•    эластичность и упругость мяса (при надавливании пальцем оно должно быстро восстанавливать форму);
•    отсутствие посторонних запахов и признаков порчи.

Шашлык
Фото: © Белновости

Хороший маринад

Традиционный маринад включает лук, измельченный в блендере или натёртый на терке, уксус, специи и зелень.

В качестве специй вы можете выбрать черный перец, паприку, зиру, кориандр, лавровый лист, тимьян и розмарин. Для усиления вкуса можно добавить мед, горчицу или соевый соус.

Время маринования зависит от типа мяса. Как правило, свинине нужно не менее 12 часов, баранине – 8-10 часов, говядине – 24-48 часов.

Правильная жарка

Для жарки шашлыка лучше использовать мангал с древесным углем.

 Угли следует раскалить докрасна, а шампуры с мясом расположить над ними на высоте 10-15 см. Жарить шашлык нужно до полной готовности, периодически переворачивая шампуры. 

Чтобы сохранить сочность мяса, можно поливать его маринадом или водой во время жарки.

Ранее мы рассказывали, чем можно угостить гостей, если вы не умеете готовить.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Качественное мясо
  2. Хороший маринад
  3. Правильная жарка