Совсем скоро наступит один из самых любимых праздников православных христиан - светлая Пасха, непременным атрибутом которой являются куличи и крашеные яйца.
В этом году праздник верующие отметят 19 апреля, поэтому у хозяек есть еще достаточное количество времени для того, чтобы подготовиться к нему по всем правилам.
Если с куличами некоторым удается схитрить (например, заказать у опытного кондитера или же просто купить в продуктовом магазине), то с яйцами все гораздо сложнее: купить готовый вариант не получится.
Какие секреты стоит знать всем, кто хочет порадовать своих близких идеальными пасхальными яйцами:
1. Определить свежесть.
Иногда бывает непросто найти свежие продукты, поскольку под видом лучших яиц могут продаваться варианты далеко не первой свежести. К сожалению, "на глаз" определить этот момент невозможно - покупку придется совершать на свой страх и риск. Зато в домашних условиях вычислить свежие яйца очень просто.
Наполните емкость холодной водой и поместите туда яйца. Если они пошли на дно, то прекрасно подойдут для варки. Если всплыли и находятся на поверхности, то это пропавший продукт, который есть нельзя ни в коем случае.
Те яйца, которые не всплыли, но и не пошли на дно, прекрасно подойдут для яичницы, однако отваривать их не следует.
2. Температурный режим.
Яичная скорлупа бывает достаточно капризна. К тому же, ее целостность обеспечивает безупречный вид окрашенных пасхальных яиц. Чтобы защититься от трещин и сколов, перед варкой необходимо дать яйцам постоять на кухне, чтобы они стали комнатной температуры.
Как правило, хватает 15 минут после холодильника.
3. Емкость.
На Пасху принято подавать большое количество яиц. Лучше всего подходить к процессу варки поэтапно, поскольку слишком большое количество продуктов в кастрюле небольшого размера неизбежно приведет к появлению трещин.
Лучше всего подбирать объемную емкость, чтобы яйца чувствовали себя свободно.
4. Время.
Для того чтобы яйца сварились вкрутую и не потрескались, достаточно 7-8 минут. Если яйца очень свежие (например, домашние), то время варки нужно увеличить.
"На глаз" готовность определить трудно, поэтому существует простой способ: просто покрутите их на столе. Если им нужно еще повариться, то они будут крутиться медленно и неохотно.
5. Огонь.
Для варки яиц следует выбирать огонь средней интенсивности. Кстати, для того чтобы получить дополнительную защиту от трещин, в кастрюлю следует добавить ложку обычной соли.
И еще один маленький секрет: чтобы яйца оставались красивыми, можно проколоть иголкой их с тупого конца. Такая хитрость позволит скорлупе сохранить однородную структуру.
Фото: Pixabay