Советские хозяйки готовили драники без муки и яиц, потому что в классическом рецепте белорусских драников таких ингредиентов указано не было.
Яйца стали добавлять в драники позже. Правда, современные хозяйки жалуются, что драники без муки и яиц получаются пресными и сухими.
Но и с яйцами из-за свернувшегося белка драники получаются жесткими и плотными.
А вот чтобы драники даже без муки и яиц получились воздушными и нежными, как пирожные, вот по какому рецепту их нужно готовить.
1. Картофель нужно тереть на мелкой терке, а еще лучше – измельчить картофель в пюре в блендере.
Драники из картофеля, натертого на крупной терке, хороши только в горячем виде.
После остывания они становятся сухими. А на мелкой терке как раз получаются не зажаристые блины, а картофельные пончики.
2. Выбирать для драников нужно крахмалистый картофель с желтой мякотью.
3. Если образовалось много жидкости, воду нужно слить.
4. В тесто нужно добавить ложку сметаны, майонеза или молока. Драники не будут темнеть и не получатся сухими.
5. В тесто нужно добавить измельченный лук.
6. Жарят драники под закрытой крышкой до золотистой корочки.
7. Во время жарки на сковородку нужно вылить ложку воды. Драники «распушатся» и получатся пышными и нежными, как пончики.