Как приготовить пышные оладьи, которые не опадают: никаких плоских и резиновых лепешек

16.03.2022 11:33

Для пышных оладушек обязательно нужен какой-то кисломолочный продукт: кефир, простокваша, молоко, йогурт. 

Оладьи получатся пышные и пористые, если их приготовить правильно, не заменяя компоненты.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира, кислого молока, можно брать простоквашу;
  • 3 яйца;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • 1 ч. ложка соды и 1,5- 2 ст. ложки муки.

В миске смешаем яйца и сахар и тщательно взобьем миксером. Вливаем в миску кефир или сыворотку, высыпаем в тесто соду и снова перемешиваем.

Дождемся появления пузырьков – это «знак», что кисломолочный продукт начал гасить соду. Чем больше пузырьков в тесте, тем пышнее будут ваши оладьи.

тесто
Фото: Pixabay

Тесто не оставляем надолго, чтобы не перестоялось, иначе оладьи быстро опадут. После замешивания пусть тесто постоит пару минут и можно жарить.

Муку просеиваем и добавляем в тесто, чтобы не было комочков. На сковородку вливаем подсолнечное масло и разогреваем.

Ложкой выкладываем порции теста, стараясь, чтобы оладушки были круглой формы. Тесто не должно быть слишком густым, но и не жидким, иначе оладьи не поднимутся и получатся жесткими.

Жарим оладьи на среднем огне и смотрим, чтобы они не пригорали. Переворачиваем оладьи на другую сторону после появления ажурных дырочек.

Обжариваем оладьи до румяности и снимаем на тарелку. Оладьи можно подавать на стол с вареньем, медом, сметаной, соусом по вкусу.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса