Сколько уксуса добавлять в борщ: ошибки, которые допускает каждая вторая хозяйка

12.10.2021 19:30
Обновлено: 07.04.2023 02:34

Нет единого мнения о том, как выглядит классический рецепт приготовления красного борща. Несмотря на то что уксус не имеет отношения к полезным продуктам питания, без него многие это блюдо себе просто не представляют.

Расскажем, сколько и когда нужно добавлять уксуса в борщ.

Считается, что именно столовый уксус позволяет считать, что борщ сварен по классическому рецепту.

Но для того чтобы считать, что кулинарный шедевр действительно удался, важно ответить на два вопроса: когда и сколько уксуса добавлять в борщ?

Когда же добавлять уксус?

Как ошибаются те хозяйки, которые льют добавку прямо в мясной бульон!

Борщ
Фото: Pixabay

На самом деле 9%-ным столовым уксусом приправляют зажарку во время ее приготовления.

Как известно, в ее состав входит тертая свекла, морковь и репчатый лук. Лить уксус в бульон нельзя!

Сколько?

Если борщ варится в 3-5 литровой кастрюле, то в зажарку следует добавить 2-3 столовые ложки уксуса.

Важно учесть одно обстоятельство. Если в зажарке используется много томатной пасты или помидоров, вполне достаточно одной столовой ложки уксуса. Иначе борщ получится просто кислым.

Если все же в расчетах допущена ошибка, то не спешите горевать. В кислый бульон можно добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка.

Зачем уксус в борще?

Считается, что в этом случае свекла сохраняет свой цвет при длительной варке, а готовое блюдо приобретает насыщенный оттенок, гармоничный вкус и аромат.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Когда же добавлять уксус?
  2. Сколько?
  3. Зачем уксус в борще?