Один из подобных рецептов, проверенных временем, — рецепт шарлотки, которую все бабушки пекут своим внукам.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
- кулинарный разрыхлитель — 1 пакетик;
- сахарный песок;
- подсолнечное масло;
- соль поваренная;
- яйца куриные — 7 шт.;
- мука пшеничная — 100 г.
Способ приготовления шарлотки:
Шаг первый: подготовить яблоки. Плоды тщательно вымыть, удалить из них семяножки и нарезать крупными кубиками. Для того чтобы удалить семяножки, можно воспользоваться специальными устройствами для очистки яблок либо вспомнить то, как в детстве ваши мамы и бабушки вырезали их ножом.
Шаг второй: куриные яйца нужно вбить в чашу блендера, добавив туда же подсолнечное масло, разрыхлитель и, конечно же, сахарный песок. После чего блендером нужно все взбить в единую массу. Если нет блендера, можно, по старинке, воспользоваться кулинарным венчиком.
Шаг третий: противень обсыпать мукой, если нет муки, то можно обойтись кулинарной фольгой или бумагой.
Шаг четвертый: смешать кубики яблок и яично-подсолнечную смесь.
Шаг пятый: чтобы шарлотка получилась еще более вкусной, в смесь необходимо добавить просеянную муку и хорошо размешать.
Иногда хозяйки во время приготовления шарлотки кладут в тесто немного манной крупы для придания особого аромата и вкуса.
Шаг шестой: духовку необходимо разогреть до 200 градусов (нельзя ставить шарлотку в холодную печь). Противень с пирогом лучше поставить на средний уровень, так как там духовка лучше всего прогревается, а температура остается равномерной.
Шаг седьмой: выпекать шарлотку 35-40 минут. Периодически нужно протыкать ее поверхность сухой лучинкой, спичкой или же зубочисткой. Если на ней остается тесто, значит, нужно еще подождать.
Готовую шарлотку нужно откинуть на подготовленное блюдо и сбрызнуть прохладной водой, то есть дать ей отдохнуть. Подавать яблочный десерт на стол можно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного всем аппетита и хорошего дня!