Зачем во время приготовления риса добавлять уксус: раскрываем хитрость

10.07.2021 10:29
Обновлено: 06.04.2023 09:28

Уксус – это универсальный помощник на кухне, который нужно уметь применять. Добавляя его при варке риса, можно осветлить зерна и улучшить вкус.

Поэтому важно разобраться, как добавлять уксус в рис, чтобы улучшить вкус блюда.

Почему стоит добавлять уксус в рис

Конечно, подобный прием позволит осветлить зерна, делая блюдо более привлекательным. Также получиться сделать рис более рассыпчатым. В процессе варки он не будет слипаться.

Такое свойство связанно с тем, что в рисе есть крахмал, из-за которого продукт и получается клейким. Добавление уксуса решает эту проблему.

Что необходимо для приготовления

Предварительно нужно подготовить следующие ингредиенты:

рисовая каша
Фото: Pixabay
  • два стакана риса, его обязательно нужно промыть под проточной водой, избавляясь от различных загрязнений;
  • 4 стакана питьевой воды;
  • чайная ложка соли. Можно и больше, здесь все зависит от вкусовых предпочтений;
  • половина чайной ложки уксуса.

Технология приготовления

Весь процесс приготовления состоит из 7 этапов:

1)    Рис тщательно промывается под проточной водой. И это важно, ведь только проточная вода позволит избавиться от частей крахмала. Желательно промыть рис не менее 5 раз. Это позволит избавиться от крахмала и других загрязнений, которые могут себя проявить.

2)    Промытый рис нужно поместить в дуршлаг, чтобы остатки воды ушли.

3)    Рис помещается в кастрюлю, сразу добавляется соль и все заливается водой. Важно помещать рис в холодную воду и только после этого устанавливать его на огонь. Высыпая рис, необходимо равномерно распределить его по всему дну.

4)    После закипания воды добавляется половина чайной ложки уксуса. Больше одной ложки добавлять не стоит.

5)    Блюдо тщательно смазывается, накрывается крышка и устанавливается минимальная температура. Часто рис мешать не стоит, так как это может нарушить его структуру. На небольшом огне рис должен вариться на протяжении 20 минут.

6)    По истечению этого срока, нужно выключить газ и не открывая крышку оставить на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы рисовые зерна впитали в себя все остатки влаги.

7)    По готовому рису нужно пройтись вилкой, чтобы он стал максимально рассыпчатым.

Если нет желания добавлять уксус, можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Эффект будет похожий, но немного изменится вкус и этот момент также нужно учитывать.
 

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему стоит добавлять уксус в рис
  2. Что необходимо для приготовления
  3. Технология приготовления