«Среди иностранных врачей Белорусы в Польше уступают только украинцам». Откровение хирурга

20.12.2019 08:30

Выбор профессии является одним из основополагающих решений в жизни каждого человека. Правильно сделанный выбор гарантируют человеку, пусть не идеальный, но достойный уровень существования.

Выбирая профессию врача хирурга человек берет на себя высокую степень ответственности. Соизмерима ли она с уровнем заработной платы в современных белорусских реалиях? 

Узнать ответ на этот вопрос мы решили на примере молодого человека, по распределению работающего хирургом в одной из областных больниц.

Герой сегодняшнего репортажа Александр В. с детства знал, что хочет стать врачом. С отличием окончив среднюю школу и сдав ЦТ, он поступил в один из государственных медицинских университетов. 

Со слов Александра, обучение медицинскому делу требует полной отдачи. Получаешь образование платно или за счет бюджета, но требования ко всем одинаковы. 

медицина

Каждая сессия давалась, если не с трудом, то в напряженном режиме. Платник ты или бюджетник, на это никому из преподавательского состава нет разницы. Спрос со всех студентов одинаковый. Самым тяжелым оказался третий курс, когда в неделю по три зачета сдаешь. Наверное, все медики знают, что такое 3 курс. На этом же курсе самое большое количество отчисленных студентов, за не сдачу трех экзаменов

 

Помимо всего прочего обучение в медицинском вузе, не лишено преимуществ и недостатков. По мнению молодого хирурга, системе образования есть чем гордиться, но есть что исправить. 

- На мой взгляд, недостатки в том, что мы тратим много времени на изучение не важных предметов, таких как политология, философия и экономика. При этом у нас было слишком мало практики и короткие циклы профильного предмета – хирургии.

Вдобавок ко всему, мало новых книг, и много старой литературы с методами лечения, которые давно не применяют. 

Главное преимущество в преподавателях. Среди них хватает толковых хирургов с большим опытом реальной практики.

Если видят, что ты заинтересован, то берут на операции в качестве ассистента, но это не часто. Так же есть клинические базы, в которых дают курировать целые палаты и получать практический опыт.

врачи

 

Известная пословица гласит: «Тяжело в учебе - легко в бою». После шести лет учеба подошла к концу и началась последипломная стажировка молодого врача, именуемая интернатурой.

Приступив непосредственно к своим трудовым обязанностям, Александр столкнулся с суровой действительностью. Медучреждение, в которое он попал по распределению, вызвало у молодого человека смешанные чувства. 

- Первое что бросается в глаза - это нехватка оборудования, отсутствия нормального ремонта и условий для работы.

Проработав определенное время, приходит осознание, что такое положение не меняется из года в год. Молодые врачи стараются не задерживаться, так как не видят здесь перспективу профессионального роста. 

Так же часто сталкиваюсь с открытым неуважением к себе. В большинстве случаев агрессия никак не оправдана, а пациент воспринимает тебя не как специалиста, а как обслуживающий персонал. Однако врач – это такой же человек, который выполняет свою работу.

С какой стороны не посмотреть, но оплата труда является важнейшим компонентом любой профессии. Как правило, чем она выше, тем сильнее мотивирован специалист к качественному труду. В случае с Александром не все однозначно. 

- Хирурги имеют более высокий уровень зарплаты, но вместе с этим работа превращается в дом. День за днем, ночь за ночью бывают непредвиденные задержки, ночёвки в больнице. За свои 800 рублей я периодически работаю по 80-100 часов в неделю.

Кроме того, нет стабильных выходных, редко может выпасть 2 выходных подряд. Любые планы могут резко измениться.

Согласно официальным данным, врачи в среднем получают больше 1000 рублей. Но никто не говорит, что за 500$ многие врачи работают на 1.3-1.5 ставки.

врач

 

Желание профессионального развития и современные реалии в понятии Александра являются несовместимыми компонентами. Как и некоторые другие врачи, Александр видит только одно решение этой проблемы – это «голосование ногами». Тем временем в Беларуси не первый год отмечается нехватка медиков. 

Годами ранее в перспективе ожидался переизбыток врачей, на фоне чего сокращались места приема в белорусских медицинских вузах.

Система белорусского здравоохранения задействовала более 300 тысяч человек. К ним относятся 170 тысяч медицинских работников, 115 тысяч медсестер и 53 тысячи врачей. К слову эти цифры не статичны и постоянно меняются.  

Однако в настоящее время в стране не хватает почти 3 тысячи медсестер и 2,9 тысяч врачей. Из года в год кадровый вопрос только усугубляется.

- Белорусские медики не имеют таких возможностей, как например, у наших польских коллег. Среди иностранных врачей Белорусы в Польше уступают только украинцам.

В странах Европы на старте молодой специалист получает около 1,5-2 тысяч евро. Часть расходов на жилье компенсирует учреждение здравоохранения. 

Кроме зарплат мне нравиться более уважительное отношение пациентов к врачам. Больницы, как правило, оснащены современным оборудованием. Уже не говоря о условиях для работы.

врач

 

Опираясь на официальную статистику, последние пару лет страну покидают 190-210 медиков. Те, кто уезжает работать в Россию, не учитываются.

Большую часть эмигрантов составляют женщины, покидающие страну по семейным обстоятельствам. В Министерстве здравоохранения ситуацию с оттоком медицинских специалистов не считают серьезной. 

- Несмотря на нюансы и профессиональные трудности я люблю свою работу. В любой профессии человек не остается статичным. Ты либо развиваешься, либо деградируешь.

Часто думаю о том, чтобы реализовать себя как специалист именно в своей стране. Но по факту, видя происходящее в медицине и стране в целом, я задумываюсь о переезде.  

Сколько людей, столько и мнений, но одно ясно однозначно – настоящее положение в медицине, удовлетворяет далеко не всех. Мы желаем Александру и таким как он, добиваться намеченных целей не зависимо от места пребывания. 

Фото: Pixabay

Руслан Будник

Вика Черевако Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса