9 фраз, от которых нужно избавиться в своей речи

01.09.2020 05:00
Обновлено: 31.03.2023 04:56

Неудачные фразы есть в словарном запасе у каждого человека. Самое интересное, что многие неудачные фразы уже никто не замечает и они стали частью жизни большинства.

Эксперты назвали 9 речевых ошибок, которые демонстрируют неграмотность и выставляют говорящего в неудачном свете.

«Я с Москвы»

Если речь идет о населенных пунктах, предлог «с» недопустим. Этот предлог сразу демонстрирует низкий уровень образования. Поэтому лучше использовать следующую фразу: «Я из Москвы».

Фраза является незначительной, но на нее всегда обращают внимание. Умные и воспитанные люди прекрасно понимают, что, представляясь, нужно произносить все правильно.

«В какую цену?»

Никто не понимает, когда появилось такое нелепое выражение, но оно встречается все чаще. Многие даже не обращают на нее внимание, ведь она плотно вошла в жизни миллионов. Но, чтобы показывать свой ум и поставленную речь, лучше произносить следующие фразы:

9 фраз, от которых нужно избавиться в своей речи

1) Сколько стоит?

2) По какой цене продается?

Конечно, редко кто обращает внимание на подобную фразу. Но почему бы не говорить грамотно?

«Приходи на мое день рождение»

День – это слово мужского рода, поэтому подобная фраза недопустима среди умных людей. Правильно говорить «на мой день рождения». Есть еще один интересный факт: слова обязательно пишутся со строчной буквы, такую ошибку допускают многие.

С прописной буквы пишутся только государственные праздники, дни рождения к ним точно не относятся.

«Сколько время?»

Услышать такую фразу в современном обществе можно не часто, ведь ее произносят люди с низким интеллектом. В разговоре от нее стоит всегда отказываться, заменяя на банальный вопрос: «Который час?». Лучше сразу демонстрировать свою воспитанность и умение правильно сочетать слова.

«Слышишь этот запах?»

Назвать такую фразу критичной нельзя. Но нужно понимать, что в лингвистике есть эффект «сдвига». Такая фраза может восприниматься правильно, однако она всегда режет слух. Нужно понимать, что в фразе есть два слова:

1) Слышишь.

2) Запах.

Похожую фразу можно сравнить с «посмотреть музыку» или «понюхать картину». В разговорной речи допустимо говорить «слышать запах». А если речь идет о письменной речи, здесь допустимо только сочетание «чувствую запах».

Пожарники тушили пожар

Подобная фраза точно обидит пожарного. В словаре Ушакова пожарники – это члены добровольных дружин, соответственно, речь идет только о любителях, а не профессионалах своего дела. Также такая фраза всегда режет слух, что вызывает не совсем приятные ассоциации.

«У мужа на работе такое случилось…»

Речь идет о фразе, которая выстроена неправильно. Важно начинать свой диалог: «У моего мужа…» - и далее уже нужный текст. Прием позволит сразу переходить к сути, а не топтаться на ровном месте, показывая собственную неграмотность.

«Имеет место быть»

Такую конструкцию часто употребляют люди, чтобы казаться умнее. Но, если вдуматься, какой у нее смысл?

Фраза «пустая» и она не несет никакой смысловой нагрузки. Чтобы показать свой ум и умение выстраивать слова в логичной последовательности, от таких фраз стоит отказываться.

«Я тебя наберу»

В современном мире такая фраза уже не вызывает вопросов. Но что понимать под такой фразой? Куда набрать человека, в футбольную команду? Лучше прямо говорить: «Я тебе позвоню».

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. «Я с Москвы»
  2. «В какую цену?»
  3. «Приходи на мое день рождение»
  4. «Сколько время?»
  5. «Слышишь этот запах?»
  6. Пожарники тушили пожар
  7. «У мужа на работе такое случилось…»
  8. «Имеет место быть»
  9. «Я тебя наберу»