Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов

19.11.2020 15:41
Обновлено: 03.04.2023 21:20

Куриные яйца – скоропортящийся продукт. При неправильных условиях хранения они становятся непригодными в пищу.

Приобретая продукт, покупатель может не знать, хранился ли он ранее в холодильнике.

Кроме того, человек может забыть, когда именно покупал яйца. Причиной забывчивости может стать большое количество еды в холодильнике.

Определить свежесть продукта по внешним признакам очень сложно.

Однако есть несколько хитростей. Они позволяют узнать, протухли ли яйца, не пробуя их на вкус.

Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов

Положить яйца в воду

Возьмите любую ёмкость и налейте в неё холодную воду. Яйцо отправьте в жидкость. Качественный продукт погрузится вниз.

Менее свежие, но всё ещё пригодное в пищу яйцо дойдёт до дна не полностью.

А вот тухлое яйцо останется на поверхности воды. Такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.

Потрясти яйцо

При встряске никаких посторонних звуков быть не должно. Если условие выполнено, продукт можно съедать.

А вот хлюпанье – явный признак несвежести. Такие яйца нужно выбросить.

Разбить яйцо

Разбейте яйцо, чтобы проверить внешний вид белка и желтка. Вязкий белок и выпуклый желток – хороший знак.

Жидкий белок и плоский желток – повод утилизировать продукт.

Проверить запах

Верный признак испорченных яиц – неприятный запах сероводорода.

Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта.

Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника

К сожалению, яйца очень быстро портятся при резкой смене температуры.

Если в холодильнике продукт остаётся свежим достаточно долго, то вне бытового устройства быстро портится.

Это объясняется попаданием опасных микроорганизмов внутрь яйца из-за его запотевания.

Если яйца пролежали вне холодильника больше двух часов, лучше не рисковать и выбросить их.

Фото: Pixabay

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Положить яйца в воду
  2. Потрясти яйцо
  3. Разбить яйцо
  4. Проверить запах
  5. Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника