Почему помидоры кислые или горькие на вкус: из-за чего это происходит и что делать

25.06.2022 10:30
Обновлено: 09.04.2023 18:11

Выращивание томатов – это сложный процесс, который всегда отбирает немало времени и сил у каждого дачники.

Поэтому становится максимально обидно, когда после сбора оказывается, что томаты кислые и горькие на вкус.

О чем должен знать каждый

Одно дело, когда в процессе выращивания были допущены ошибки, томаты атаковали вредители или заболевания. Но в некоторых случаях бывает так, что сорт выбран неправильно или он не подходит для выращивания в определенных условиях. Поэтому на проблему всегда стоит смотреть комплексно.

Какие факторы влияют на вкусовые качества

Кислые или горькие плоды часто образуются из-за того, что растение растет в неправильных условиях. Каждый признак следует рассматривать индивидуально, чтобы точно определить возможную причину.

Температура

Томаты – это теплолюбивые растения, которые не переносят перепады температуры и холода. Желательно чтобы средняя температура составляла +26 градусов, а ночью не опускалась ниже +10. Конечно, существуют сорта, которые устойчивы к холоду, но их вкусовые качества будут радовать далеко не всех.

Помидоры
Фото: © Белновости

Солнечный свет

Для нормального роста томатов необходим солнечный свет и тепло. Если солнечного света будет недостаточно, вкусовые качества начнут меняться в худшую сторону. Также это напрямую будет влиять на количество плодов, которые получится вырастить.

Полив

Регулярный и качественный полив – это ключевое правило. Томаты не будут развиваться в сухой почве, что точно отразиться на их вкусе и аромате. Полив должен быть регулярным и одновременно с этим умеренным. Переливать или допускать пересыхания почвы нельзя.

Вредители

Тля, клопы-вонючки и другие вредители также могут изменить вкус плодов. Как показывает практика, появляется заметная горечь у части плодов. Но, пораженные плоды легко определить, ведь их внешний вид будет кардинально отличаться.

Фитофтороз

Фитофтороз – это грибковое заболевание, которое ухудшает вкусовые качества и даже может привести к тому, что урожай погибнет.

Борьба с фитофторой должна осуществляется сразу после выявления. Если запустить, можно потерять не только томаты, но и другие растения на участке.

Кислотность почвы

Если кислотность почвы повышена, это не означает, что урожай станет кислым. Щелочная почва снижает доступность:

  1. Железа.
  2. Фосфата.
  3. Марганца и других питательных веществ.

Поэтому, если почва кислотная, следует вносить правильные удобрения.

Срок сбора урожая

Есть банальное правило: томаты нужно собирать, когда они созреют. Сладость плодов увеличивается по мере полного созревания. Если поспешить со сбором, то и вкус будет соответствующий. Также стоит помнить, что каждый сорт спеет по-разному. К примеру, томат может быть красным, но еще не зрелым. Все эти особенности перед сбором следует учитывать.

Можно ли сделать помидоры слаще

Можно встретить десятки методов и народных средств, которые активно применяются. К примеру, кто-то вносит сахар в почву или рядом выращивает базилик. Все перечисленные методы и многие другие не доказали своей эффективности, а некоторые и вовсе опасны.

Вращение томатов должно состоять из целого комплекса мер. Упуская хоть что-то, качество урожая, его вкус и урожай снижается.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. О чем должен знать каждый
  2. Какие факторы влияют на вкусовые качества
  3. Температура
  4. Солнечный свет
  5. Полив
  6. Вредители
  7. Фитофтороз
  8. Кислотность почвы
  9. Срок сбора урожая
  10. Можно ли сделать помидоры слаще