Чем полезна морковь

27.02.2014 21:54
Обновлено: 10.04.2022 10:12

Когда я была ребенком, мама  всегда давала мне кусочек моркови, оставшейся от приготовления ужина или обеда. С тех пор этот овощ – один из моих любимых, которым я иногда заменяю сладости и выпечку, медь морковь такая сладкая и вкусная. Чем же она еще полезна?

Прежде всего,  морковь ценна высоким содержанием каротина – больше, чем у моркови каротина только у сладкого перца. Кроме того, морковь богата витаминами C, D, B, Е, а еще минералами и микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, йод, марганец. В этом оранжевом овоще есть и эфирные масла, необходимые организму.

Чтобы каротин лучше усваивался. Морковь нужно кушать вперемешку с растительным маслом. Интересно, что это один из немногих овощей, в котором после варки содержится больше полезных веществ, чем в сыром виде. Западные специалисты утверждают, что сразу после варки уровень антиоксидантов в морковке повышается на 34% и растет в первую неделю ее хранения в вареном виде. И даже после месяца хранения моркови в вареном виде в ней все еще больше полезных веществ, чем в сырой. Это объясняется тем, что  при хранении моркови в вареном виде в ней образуются новые соединения с высокими антиоксидантными свойствами.

Благодаря всем своим полезным свойствам морковь очень положительно влияет на организм.

Морковь и морковный сок очищают кровь, выводят токсины, нормализуют обмен веществ. Кушать морковь показано при авитаминозе и анемии.

Белновости
Фото: © Белновости

Употребление морковки увеличивает содержание антиоксидантов в крови, а это позволяет укрепить имунную систему ( особенно у пожилых), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.

Морковь полезна при болезнях сердца, атеросклерозе и аритмии благодаря высокому содержанию солей.

Морковный сок полезен людям с нарушениями функций почек и печени, он выводит песок и маленькие камни при почечно-каменной болезни.

Морковь улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ.

Совсем недавно ученые установили, что морковь, благодаря содержанию фитонцидов, воздействует на организм так же эффективно, как чеснок и лук.

Известно, что морковь очень полезна при нарушениях зрения, стоматите, катаре верхних дыхательных путей.

С познавательными и интересными статьями о кулинарии, кулинарных рецептах, правильном питании, советами о том, что и как вкусно приготовить еду Вы можете ознакомиться в разделе Кулинария.

Автор: Белновости Редакция интернет-портала