Наверняка, каждому ребенку мама говорила о том, что есть суп нужно обязательно, ведь он полезен для здоровья. И это действительно так, но откуда к нам пришла традиция есть суп каждый день? Историки неоднократно заявляли о том, что суп – это исконно французское блюдо. Само слово суп означает жидкую еду, с добавлением различных ингредиентов: мяса, грибов, овощей и приправ.
У каждого народы есть свои национальные супы. Например, всем известен русский и украинский борщ, или грузинский харчо, или даже венгерский гуляш.
Первые супы не варились. В них просто добавлялись перетертые злаки с овощами. Традиция варить суп пришла вместе с глиняными горшками. Как отмечают историки, первые блюда появились еще в каменном веке. В Римской Империи, например, варили супы из лука-порея, морковки, чеснока, фенхеля и мяты. Самым старинным рецептом этого питательного блюда рыбный суп, который был записал в кулинарной книге Апикура. В состав его входила пшеница, масло, мясной фарш, приправы и вино.
Немного позже большой популярностью пользовался гороховый суп с салом, а также с добавлением сыра и мерзлой капусты.
Самыми большими выдумщиками всегда считались кулинары из Франции и Италии. Они изобрели около 70 видов супов, которыми мы ежедневно наслаждаемся. Кроме того, супы считались – основой питания и подавались по два раза в день. Металлических ложек тогда не существовало, поэтому люди были вынуждены доставать мясо руками. После появления современных приборов, прием пищи значительно усовершенствовался.
Французы, кстати, самые первые начали практиковать использование макарон и вермишели в супах. А в Нормандии в бульон добавлялась мука и тем самым придавала нежный сливочный вкус.
Между прочим, обеды на Руси начинались с жидких блюд, оттуда и название «первое».
Каши, овощи, мясо, клецки – все это использовалось для создания самых вкусных супов.
Французы и итальянцы придумали супы-пюре, которые пользуются большой популярностью и подаются только для гурманов.
Суп-пюре можно приготовить из любых ингредиентов: грибы, свекла, цветная капуста, лук и брокколи.
Рецепт настоящего французского лукового супа:
Для приготовления вам понадобится 5-6 больших луковиц, 100 грамм плавленого сыра, куриный бульон, мука, сливочное масло, морковь.
1) Сварите куриный бульон вместе с луковицей и морковью и процедите его.
2) Лук порежьте кубиками и обжаривайте на сливочном масле. В случае, если лук пригорает, добавьте немного куриного бульона.
3) Когда лук станет мягким, добавьте столовую ложку муки, соль и перец.
4) Залейте в кастрюлю с луком оставшийся бульон, тщательно перемещайте и взбейте блендером
5) Если консистенция супа будет жидкой, добавьте еще немного муки.
Дополнить луковый суп смогут только сухарики. Достаточно всего лишь порезать белый хлеб небольшими кубиками и поставить на 5-7 минут в духовку.
С познавательными и интересными статьями о кулинарии, кулинарных рецептах, правильном питании, советами о том, что и как вкусно приготовить еду Вы можете ознакомиться в разделе Кулинария.