Все знают, что в холодный период лучше согреваться горячим, ароматным и крепким чаем. Но не любой чай сможет справиться с такой задачей. Лучше всего в роли чая для согревания подходит традиционный китайский чай пуэр.
Что такое пуэр? Пуэр – обобщенное название для нескольких видов чая, который собирают только в китайской провинции Юннань. Фауна и флора данного региона лучше всего сохранились после последнего ледникового периода. Родословная чая пуэр берет свое начало от тех растений, которые сохранились в мезозойской эре. Возможно, поэтому древний пуэр так привлекателен, а его полезные свойства и великолепный вкус еще больше выделяют его на фоне остальных видов чая.
Пуэр бывает двух видов: зеленый и черный. Наиболее распространенным считается черный пуэр, именно он больше известен за пределами Китая. Но, несмотря на это, производство черного чая берет начало с 1972 года. А вот по-настоящему традиционным является зеленый чай – его пили еще 1000 лет назад. Оба вида обладают неповторимыми свойствами, и было бы неправильно предпочесть один чай другому. К слову, черный чай позволит согреться и взбодриться, а зеленый чай – наоборот, обладает освежающими, очищающими и охлаждающими качествами.
Зеленый чай бывает молодым или выдержанным. Пуэр молодой (кит. шеен-пуэр) считается очень активным, он повышает кислотность желудка, но при этом охлаждает. Но поскольку такой вид чая требует многолетней выдержки, это не самый лучший напиток для наших зим. Выдержка позволяет чаю приобрести все свои самые лучшие качества аромата, вкуса и целебные свойства.
Тогда люди попробовали выдерживать чай в короткие сроки. И получили новый вид чая – черный пуэр. Черный пуэр (кит. шу-пуэр) имеет ярко выраженный и насыщенный цвет. Благодаря своей поистине настоящей насыщенности его с уверенностью можно назвать черным чаем. То, что для европейцев черный чай, у китайцев – красный чай. Напиток отдает орехово-древесным ароматом. А выпитая чашка чая будет отдавать нотками сухофруктов. Такой пуэр даже рекомендован тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.
Черный пуэр содержит дубильные вещества, способствующие заживлению микроран в кишечнике и желудке. Для тонуса и укрепления организма в целом особую пользу представляют фенолы и другие вещества, содержащиеся в чае.
Каноны китайской медицины утверждают, что черный пуэр повышает ян (энергию огня), что собственно необходимо в холодное время года. Однако именно черный пуэр способен взбодрить и согреть, но не его подделка.
С познавательными и интересными статьями о кулинарии, кулинарных рецептах, правильном питании, советами о том, что и как вкусно приготовить еду Вы можете ознакомиться в разделе Кулинария.