Избавьтесь от этих фраз, чтобы выросшему чаду не приходилось избавляться от негативных установок в кабинете психолога.
Слова способны причинить вред. И этот вред зачастую сложнее исправить, чем любую физическую травму.
Базируясь на словах родителей, дети и подростки могут быстро усвоить ложные понятия и убеждения. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, психологи составили перечень фраз, которые способны разрушить детскую самооценку.
Фраза «Ты меня разочаровал» способна повысить уровень тревожности и растоптать самооценку ребенка.
В свою очередь, тревожность ребенка негативно влияет на его восприятие себя и окружающего мира. А частая критика со стороны родителей провоцирует развитие тревожности у детей. Круг замкнулся.
Вместо этого: даже в самых неприятных разговорах психологи рекомендуют критиковать действия, а не личность. Вместо фразы
«Ты меня разочаровал» стоит сказать: «Меня расстроило то, что ты сделал». Это поможет наладить диалог, а не вставать в жесткую конфронтацию.
В продолжение предыдущего пункта, эта фраза снова критикует личность (или личностные качества), а не поступки или действия.
Характер ребенка все еще формируется, и не стоит заранее вешать на него ярлык «непригодного» для отношений и не заслуживающего любви.
Напротив, постарайтесь внушить ребенку, что любовь в его адрес должна быть безусловной (что, конечно, не дает ему права на заведомо дурное поведение. Научите не перегибать палку).
Главная установка, которой учит подобная фраза, — это неспособность хоть что-то сделать хорошо. А поскольку ребенок всегда внимательно относится к словам родителей, не стоит удивляться, что вести себя он будет соответственно.
Вместо того чтобы работать над совершенствованием своих способностей, он бессознательно будет показывать, что действительно «ничего не умеет».
Вместо этого: у каждого из нас есть сильные и слабые стороны. Сделайте что-то вместе с ребенком и вы достигнете поставленных целей.
Если мнение ребенка обесценивается или выставляются напоказ сложности, с которыми он сталкивается, это унижает.
Психологическими последствиями стыда и унижения являются снижение самооценки и чувства собственного достоинства.
Вместо этого: мягко и ненасильственно поговорите с ребенком, не отрицайте его точку зрения, ведь любое мнение имеет право на существование.
К сожалению, многие родители не осознают всей серьезности негативных слов и высказываний в адрес своих детей.
Будьте добры к своим детям, относитесь к ним с уважением и никогда не забывайте говорить, что вы любите их, несмотря ни на что.
Ранее мы рассказывали, как нельзя воспитывать дочь.