Редко кому из родителей удается пройти подростковый период своих детей без особых потрясений.
Нельзя утверждать, что в этом плане им повезло с детьми. Просто они работали над собой, над отношениями с детьми и старались обходить стороной острые углы.
Чтобы так было в реальной жизни, родителям нужно подумать о том, что они говорят своим детям и какие эмоции вызывают их слова у подростков.
Современные эксперты не устают повторять, что оценка – это не главное. Но родители их не слышат и по-прежнему считают, что все как раз наоборот.
Поэтому не удивляйтесь подростковому негодованию, когда просматривая дневник, вы спросите, почему вместо «отлично», ребенок получил всего лишь «хорошо».
Подростку все равно, что в его годы Аркадий Гайдар полком командовал. А если у вас детство было какое-то не такое, то в лучшем случае ребенок может лишь посочувствовать.
Поэтому не рассказывайте, каких результатов вы добивались в детстве.
Эти рассказы не мотивируют, а заставляют думать, что ребенок недостаточно хорошо выглядит в глазах родителей или позорит фамилию.
Вместо того чтобы дать исчерпывающий ответ ребенку, взрослые с серьезным лицом произносят: «вырастешь – узнаешь», «ты еще мал, чтобы понимать», «тебе этого знать не обязательно» и так далее.
Современный подросток все равно найдет ответ на интересующий его вопрос, но вот в следующий раз он вряд ли придет за советом к родителям.