Многие родители считают супы незаменимым и, безусловно, полезным «элементом» детского питания.
Наверное, такое мнение возникло потому, что в этом блюде содержится целый ряд необходимых детскому организму продуктов, а именно овощи, крупы и мясо.
Но не всегда заботливо приготовленный мамой суп можно включать в рацион ребенка.
Если говорить о малышах, которым еще не исполнилось и трех лет, то им можно давать супы на овощном отваре с добавлением мясного пюре, гаше или мясных кусочков, растительного масла и овощей.
А вот с супами, сваренными на мясном бульоне, стоит повременить.
Причина в том, что в таких блюдах входит много экстрактивных веществ. Они, в свою очередь, могут навредить незрелой еще выделительной системе ребенка.
Рыбный суп, как и другие рыбные блюда, рекомендуется давать ребенку один-два раза в неделю.
Обратите внимание: если речь идет и вовсе о крохах – о тех, кому нет еще и одного года – сначала их стоит познакомить с супами-пюре.
Постепенно изменяйте степень измельченности овощей и мяса, входящих в состав супа. Блюдо, в котором присутствуют нарезанные на кусочки овощи и мясо, можно давать к трем годам.
И последнее, что хотелось бы сказать на этот счет. Овощи, мясо и другие варианты заправки для супа могут быть приготовлены на пару, отварены или запечены. «Зажарка» же, как и специи, недопустимы.