Сепарация в психологии — это отделение ребенка от родителей, долгий, непрерывный путь в сторону независимости, как физической, так и эмоциональной. Это очень важный шаг, без которого не происходит личностного роста, развития, полноценного ощущения счастья.
Без сепарации невозможно создать гармоничную собственную семью, быть уверенным родителем. Она никогда не происходит резко, и в норме это продолжительный период в жизни человека.
Обычно этот процесс начинается с первого вздоха – рождение является первой сепарацией от матери. Далее в детском возрасте, во время кризиса 3 лет, восклицания «я сам!», «я хочу» и есть первые осознанные шаги к отделению ребенка от родителя.
Постепенно мы отделяемся от мамы и папы, становясь ответственнее, взрослее, самостоятельнее, рассказывает психолог, клинический психолог, психотерапевт и преподаватель психологии Анастасия Шавырина. При этом отношения с родителями не ставятся хуже. Наоборот, как показывает психологическая практика, чем лучше прошла сепарация, тем глубже и доверительнее будут отношения между взрослым и ребенком.
В дальнейшем, когда и дети становятся взрослыми, между ними не возникает конкуренции, ощущения старшинства и доминирования. Родители относятся к своим чадам уважительно, на равных, и от этого получаются крепкие семейные союзы. По сути сепарация нужна для того, чтобы следующее поколение сформировалось в полноценных взрослых. А родители этих детей могли жить дальше своей жизнью, после завершения их родительской миссии, когда птенцы вылетели из гнезда.
Но почему-то чаще всего именно с сепарацией возникают проблемы. Родители отчаянно не готовы отпускать своих детей в детстве, и дети, привыкающие к этому, не хотят отпускать родственников уже никогда. Бывает, что родители нуждаются в детях больше, а не наоборот.
Тогда мы говорим о том, что взрослый человек, чаще всего женщина-мама, идентифицирует, то есть принимает и видит себя только через родительство. Иногда в таком состоянии проходит много лет, пока ребенок не вырастет и не пойдет в старшие классы.
Всё это значит, что, отпустив ребенка, она останется ни с чем и придется заново выстраивать себя, свою личность, знакомиться со своими интересами. Звучит трудно, а иногда и страшно. Поэтому выбор в такой ситуации очевиден – нет сепарации, нет трудностей.
В критических случаях мы наблюдаем ситуации, в которых уже взрослые люди, возраста 30+, живут с родителями и не имеют личной жизни совсем. Это могут быть и сыновья, и дочери.
Гендерной зависимости тут нет. Люди не имеют партнеров и детей, вся забота направлена на постепенно угасающих родителей, что в свою очередь резко ускоряет процесс старения. В итоге дети вырастают замкнутыми и не социализированными, а родители оказываются беспомощными и зависимыми.
Тут стоит обсудить вторичную выгоду отсутствия сепарации. Вторичная выгода — это некоторая польза, которая побуждает человека как можно дольше оставаться в проблемной для него ситуации. И этой пользы у отсутствующей сепарации достаточно. Вторичная выгода для таких детей:
Выгоды взрослых-родителей тоже перечислим:
То есть когда мы говорим о причинах отсутствия сепарации, мы чаще всего имеем ввиду страх перед потерей всех этих перечисленных выше выгод.
Чтобы пройти сепарацию, в первую очередь вам необходимо осознать саму проблему. Если у вас есть подозрение, что сепарация в вашей жизни не прошла гладко либо её не случилось совсем, можете задать себе следующие вопросы, только не забудьте отвечать честно.
Если на последний вопрос вы ответили утвердительно, то стоит начать действовать прямо сейчас. Помните о том, что этот процесс никогда не проходит безболезненно. Просто когда это происходит в детском возрасте – мы забываем о том, что с нами происходило. Стирается обида, боль, а иногда даже и страх. Когда мы взрослые, с этими эмоциями сталкиваться сложнее.
Если вы боитесь идти на этот шаг самостоятельно, обратитесь за поддержкой к психологу или семейному терапевту. Часто в практике можно встретить взрослых детей и родителей, которые готовы совместно со специалистом проходить этот путь.
Делайте шаг к сепарации из любви к себе и вашим родителям, ведь они тоже оказываются заложниками ситуации и не живут полноценной жизнью. Заверьте их в том, что вы никуда не пропадаете навсегда. Тогда вы вместе будете двигаться к пониманию своих желаний, чувств и полноценности.