Варёное яйцо только на первый взгляд кажется простым в приготовлении блюдом.
На самом деле, получить белок и желток нужной консистенции довольно сложно.
Блюдо может оказаться или слишком жидким, или чересчур плотным.
Эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова рассказала о простом способе получения идеального варёного яйца.
Оказывается, огонь не нужно постоянно держать включённым.
Конфорку надо выключить сразу после закипания воды в кастрюле.
Яйца должны «доготавливаться» уже в остывающей жидкости.
Как правильно варить яйца
Возьмите кастрюлю, положите в неё нужное количество куриных яиц, залейте продукт простой водой низкой температуры.
Поверхность жидкости должна оказаться на 3 сантиметра выше «самой высокой точки» на поверхности яиц.
Поставьте заполненную посуду на кухонную плиту и включите конфорку. Огонь должен быть максимальным.
Как только жидкость забурлит, выключите конфорку и закройте кастрюлю крышкой.
Яйца должны лежать в горячей, но не кипящей воде: жидкость должна медленно остывать.
Чтобы получить яйца с нежными желтками, отличающимися бархатистостью, после выключения огня надо подождать ровно 6 минут.
Если вы хотите, чтобы желток оказался более плотным, но всё же бархатистым, подождите на 2 минуты дольше.
Если надо получить яйца, сваренные всмятку, нужно засечь 4 минуты.
Любителям яиц, сваренных вкрутую, следует подождать 11 минут.