Нужно ли добавлять соль в детскую еду: должен знать каждый родитель

16.09.2024 13:44
Обновлено: 27.09.2024 21:06

Пожалуй, все мамы и папы, перед тем как приступить к кормлению малыша, пробовали его еду на вкус.

И чаще всего она казалось им пресной – рука так и тянется к солонке, чтобы подсолить детское кушанье. Только вот нужно ли?

Первым делом предлагаем выяснить, зачем вообще организму нужна соль.

Если говорить на языке химии, то речь идет о хлориде натрия, который необычайно важен для процессов, происходящих в человеческом организме. Ионы натрия и хлора отвечают за поддержание водного баланса в клетках, передачу электрических сигналов (что влияет на работу сердца) и другие важные физиологические процессы.

Вывод напрашивается сам собой: раз соль так важна, значит, она обязательно должна присутствовать в рационе ребенка.

Соль
Фото: © Белновости

На самом деле, не совсем так. До достижения возраста одного года малыши получают все необходимое из материнского молока или молочной смеси.

После первого дня рождения следует проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребенка, – он ответит на вопрос, можно ли солить детскую еду.

Как правило, треть суточной нормы натрия и хлора малыш получает из привычной ему еды: натрий содержится в яйцах, твороге, кефире, помидорах, овсянке, яблоках и т. д., а хлор – в говядине, рисе, гречке и т. д.

Оставшиеся две трети можно получать дополнительно, но при этом следует учесть, что привычные для взрослых людей порции специй здесь не подходят. 

Нужно использовать лишь небольшое количество приправ, чтобы еда оставалась пресной на взрослый вкус. 

Рекомендуемая дневная норма соли для детей составляет около 0,5 грамма на каждые 10 килограммов массы тела.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса