Чрезмерное употребление мяса приводит к поступлению избыточных калорий в организм человека, что неминуемо приводит к ожирению. Такие выводы сделали ученые из Университета Аделаиды.
В ходе исследований была изучена зависимость между количеством потребленного мяса и ожирением в 170 странах мира.
Скептики отмечают, что полученные данные могут быть спорными, поскольку ученые считают мясо таким же виновником ожирения как и сахар.
Научные специалисты утверждают, что в 50% случаев ожирение объясняется наличием сахара в продуктах, остальные 50% определяются наличием мяса.
После внесения поправок на расу человека, уровень физической активности, мест проживания, они вывели следующие цифры: 13% - отдельный вклад сахара, и 13% - вклад мяса в развитие ожирения.
Известно, что энергию человек получает за счет расщепления жиров и углеводов, а вот белки усваиваются организмом дольше. Вследствие этого процесса появляется избыток энергии, который затем преобразуется в жир.
Ученые считают, что следует разработать специальные диетические рекомендации, предполагающих употребление меньших объемов мяса и сахара, для борьбы с глобальным ожирением.