Американские специалисты Института EpidStat в Энн-Арборе, штат Мичиган обнаружили, что риск инсульта в пожилом возрасте способно уменьшить на 12% употребление в пищу одного куриного яйца.
Детальный анализ пищевых и биологических свойств яиц показал, что в них содержатся антиоксиданты, способные уменьшить воспаление и давление кислорода на клетки головного мозга. Это означает лишь то, что в долгосрочной перспективе риск возникновения инсульта будет также снижаться.
Такие выводы получены после проведенного эксперимента с приглашением около 300 000 добровольцев. Медики в период с 1982 по 2014 годы следили за их здоровьем.
Установлено, что те участники, которые употребляли 1 яйцо в сутки, на 12% реже сталкивались с инсультом в старости. Также у таких людей на 10% снижалась вероятность коронарной болезни сердца.