«Когда попробуешь его, то понимаешь, чем питаются ангелы» - во так отзывался об арбузах Марк Твен.
Что представляет из себя арбуз? Один лагерь ботаников считает его крупнейшей ягодой, в то время как другой определяет его как члена семейства тыквенных. У арбуза есть множество полезных свойств.
Врач медицинского центра HappyDerm Людмила Артюшкевич подробно рассказала о пользе арбуза, его основных свойствах и противопоказаниях.
Арбуз состоит из 90% воды. В его мякоти практически отсутствуют белки и жиры, зато обильно представлены быстро расщепляемые углеводы. Этот фрукт идеально утоляет жажду в жаркий день, не нанося вреда фигуре. Говорят, что кусочек арбуза способен утолить жажду наравне с двумя стаканами воды.
Витамины в арбузе содержатся в небольшом количестве, однако богатство минералов компенсирует это. Высокое содержание магния способствует нормальному усвоению кальция, натрия и калия, что благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и костную системы.
Красная мякоть арбуза обладает высоким содержанием антиоксидантов, борющихся с свободными радикалами, замедляющими процессы старения, противостоящими развитию онкологических заболеваний, снижающими вероятность сердечных недугов, стабилизирующими артериальное давление, обладающими противовоспалительным действием и укрепляющими иммунитет.
Арбуз содержит мягкие пищевые волокна, способствующие здоровому пищеварению и стимулирующие перистальтику кишечника.
Высокое содержание воды делает арбуз отличным средством для моче- и желчегонной терапии. Арбузный сок способен очистить печень и почки от токсинов и шлаков.
Самое подходящее время для употребления арбузов - август и сентябрь. До начала этого периода ускоренное созревание плодов может быть спровоцировано химическими добавками, что повлечет за собой риск отравления.
Не стоит забывать, что арбузы растут на земле и требуют тщательной обработки перед употреблением. Нежелательно приобретать поврежденные или разрезанные плоды, следует избегать длительного хранения разрезанного арбуза вне холодильника.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом, стоит умеренно употреблять арбуз. Все это касается и здоровых людей, ведь чрезмерное потребление не принесет ничего хорошего.