Что полезнее – чай или вода? Как правильно заваривать чай
23.03.2023 14:10
Обновлено: 23.01.2024 20:27
Многие люди по утрам любят выпивать стакан кипяченой воды, так как употребление кипяченой воды имеет много преимуществ.
Вода является источником жизни и играет важную роль в нормальном функционировании человеческого организма.
Содержание воды в организме человека составляет около 70% массы. Можно сказать, что без воды нет жизни. Вода – лучший природный напиток. Некоторые люди обычно используют его для приготовления чая.
Вода не только оказывает оздоровительное воздействие на организм, но и способствует циркуляции крови в организме.
Вода также помогает укрепить телосложение, улучшить моторику желудочно-кишечного тракта и уменьшить вероятность образования запоров.
Что полезнее пить: чай или обычную воду?
А. Преимущества употребления чая
1. Защищает сердечно-сосудистую систему
Полифенолы, содержащиеся в чае, улучшают скорость метаболизма жиров. Когда уровни триглицеридов и холестерина в организме слишком высоки, они медленно откладываются на стенках кровеносных сосудов. В результате образуются атеросклеротические бляшки, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Катехины и окисляющие вещества в полифенолах чая ингибируют гиперплазию бляшек, снижают активность фибриногена и вязкость крови, уменьшают факторы свертывания и способствуют замедлению развития атеросклероза.
2. Снижение веса
Употребление чая положительно влияет на снижение веса и красоту. Это знают все женщины, следящие за своей красотой. В процессе метаболизма человека при перекисном окислении образуется большое количество свободных радикалов, что приводит к старению организма.
Употребление зеленого чая помогает противостоять старению и выводить избыток свободных радикалов. Чайные полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, могут удалять излишки жира и сузить поры на лице.
3. Бодрость и увеличенная работоспособность
Основным алкалоидом чая является кофеин, обладающий таким же освежающим эффектом, как кофеин, содержащийся в кофейных зернах. Частое употребление чая помогает сделать разум более ясным и справиться с более тяжелой работой.
Особенно если человек склонен к сонливости после обеда или работает сверхурочно по ночам, то чашка горячего чая может не только пополнить запасы жидкости в организме, но и освежить разум.
4. Снижает уровень холестерина
В последние годы в связи с изменением пищевых привычек содержание холестерина в организме людей становится все выше и выше, что в долгосрочной перспективе приведет к ряду сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, таких как гиперлипидемия.
Употребление чая помогает снизить уровень холестерина и улучшить состояние здоровья, вызванное высоким уровнем холестерина.
5. Улучшение пищеварения
У людей, которые любят пить чай, функции желудка работают лучше, потому что чай содержит большое количество минералов. Исследования показали, что независимо от того, черный это чай, зеленый или пуэр, все эти чаи содержат 11 видов минералов. Эти ингредиенты улучшают работу желудка и кишечника, а также эффективно помогают пищеварению.
Б. Преимущества употребления простой воды
1. Сохраняет здоровый вид кожи
Вода поддерживает функционирование клеток. Поэтому употребление большого количества воды может замедлить процесс старения и повысить прочность и выносливость мышц и костей.
Вода делает кожу здоровее и мягче, подтягивает фигуру, сохраняет хорошую эластичность кожи и позволяет выглядеть на несколько лет моложе сверстников.
2. Снижение веса
Вода не содержит сахара и помогает людям стать стройнее. Поскольку вода стимулирует обмен веществ в организме человека, употребление стакана слабосоленой воды, особенно по утрам, стимулирует перистальтику желудка.
3. Противостоит обезвоживанию
Человеческий организм теряет жидкость в процессе жизнедеятельности. В этом случае ему необходимо много воды для восполнения недостатка. Восполнения можно добиться, употребляя простую воду.
Это поможет избежать симптомов сухости во рту и языке, вызванных нехваткой воды в организме, а также поможет пополнить недостаток жидкости, необходимый коже, чтобы избежать симптомов сухости и шелушения.
4. Борьба с респираторными заболеваниями
Употребление воды улучшает способность противостоять респираторным заболеваниям. Правильное употребление простой воды может сделать слизистую оболочку дыхательных путей более влажной.
Когда слизистая оболочка дыхательных путей относительно влажная, она может выделять большое количество веществ, угнетающих патогенные микроорганизмы, что весьма благоприятно для противодействия респираторным инфекционным заболеваниям.
5. Утоляет жажду
Вода является важным веществом для человеческого организма. Он участвует в обмене веществ в организме, регуляции температуры и поддерживает нормальные физиологические функции организма. Как только воды становится мало, появляется чувство жажды и симптомы олигурии.
Употребление кипяченой воды в этой ситуации помогает восполнить потребность организма в жидкости. При достаточном потреблении воды исчезнет чувство жажды и усиливается мочеиспускание, что способствует нормальной работе организма.
Итоги
Для здоровых людей пить воду так же полезно, как пить чай. Однако, если у человека есть заболевания печени, пить воду становится полезнее. Также, если человек регулярно пьет алкоголь, то пить чай будет полезнее.
Для нормальных людей питьевая вода и чай позволяют восполнить потребность организма в недостатке жидкости, что полезно для здоровья.
Пациентам с заболеваниями печени рекомендуется пить воду, потому что чай содержит кофеин, а кофеин в основном метаболизируется в печени. У пациентов с заболеваниями печени употребление чая может привести к нарушению функций печени.
Для получения пользы для здоровья от употребления чая необходимо его правильно заваривать:
1. Время заваривания не должно быть слишком долгим.
Если время заваривания слишком продолжительное, то чайные полифенолы, липиды и ароматические вещества в чае будут автоматически окисляться. Мало того, что чайная заварка будет темного цвета и плохого вкуса, так еще и аромат будет слабым, и вкусовые качества значительно ухудшатся.
Кроме того, поскольку количество витамина С, витамина Р и аминокислот в чае уменьшаются из-за окисления, питательная ценность чая также значительно снизится.
В то же время из-за частого заваривания в чайную заварку попадают различные загрязнения из окружающей среды и вызывают размножение бактерий. Пить такой чай становится опасно для здоровья.
2. Не пить слишком крепкий чай
Крепкий чай обладает свойством чрезмерно повышать возбудимость человеческого организма, что оказывает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
У людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний употребление крепкого чая может вызвать учащенное сердцебиение и аритмию, что приведет к рецидиву заболевания и неблагоприятным последствиям.
3. Заваривать горсть чая в течение дня
Многие люди берут горсть чайных листьев, кладут их в большую чашку и пьют целый день. С одной стороны, если чай заваривать слишком много раз, его аромат пропадает.
С другой стороны, заваривание чайных листьев в воде с высокой температурой в течение длительного времени окисляет и разрушает витамины, чайные полифенолы, флавоноиды и другие питательные вещества в чае, что значительно снижает его пользу для здоровья.
Для заваривания чая рекомендуется использовать небольшой чайник или чашку с фильтром, чтобы отделить воду от чая. Чайные листья обычно заваривают 4–5 раз или заменяют их, когда они теряют вкус.