Диетологи составили ТОП-5 полезных свойств куркумы

11.04.2021 11:43
Обновлено: 05.04.2023 18:11

Эксперты по здоровому питанию составили ТОП-5 полезных свойств популярной восточной специи – куркумы.

Давно известно, что приправа обладает целым рядом преимуществ. Ее регулярное употребление является средством профилактики онкологии, сердечных заболеваний и лишнего веса.

Эксперты решили выделить пять особенно значимых свойств куркумина.

Профилактика онкологии

Подобные свойства приправе придает основной компонент куркумин. Он содействуют подавлению роста, развития и распространения раковых клеток в организме. Куркумин лишает клетки питания, что приводит к их гибели.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Присутствие в рационе куркумы улучшает состояние внутренних стенок кровеносных сосудов. В итоге снижается риск развития сердечных заболеваний, проблем с кровяным давлением и свертываемостью крови.

Куркума
Фото: Pixabay

Профилактика заболеваний головного мозга

Доказано, что куркумин повышает уровень гормона роста в головном мозге, благодаря чему предотвращает развитие болезней мозга.

Профилактика болезней суставов

Обладая противовоспалительными свойствами, куркумин помогает при ревматоидном артрите, помогает снимать боль в суставах, утверждают эксперты.

Профилактика депрессии

В ходе эксперимента среди 60 человек с подтвержденной депрессией куркумин позволил в течение шести недель регулярного употребления специи улучшить состояние пациентов.

Однако диетологи предостерегают от необдуманного и чрезмерного увлечения приправой. Пациентам с хроническими заболеваниями и принимающим лекарства предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Профилактика онкологии
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  3. Профилактика заболеваний головного мозга
  4. Профилактика болезней суставов
  5. Профилактика депрессии