Эксперты по здоровому питанию составили ТОП-5 полезных свойств популярной восточной специи – куркумы.
Давно известно, что приправа обладает целым рядом преимуществ. Ее регулярное употребление является средством профилактики онкологии, сердечных заболеваний и лишнего веса.
Эксперты решили выделить пять особенно значимых свойств куркумина.
Подобные свойства приправе придает основной компонент куркумин. Он содействуют подавлению роста, развития и распространения раковых клеток в организме. Куркумин лишает клетки питания, что приводит к их гибели.
Присутствие в рационе куркумы улучшает состояние внутренних стенок кровеносных сосудов. В итоге снижается риск развития сердечных заболеваний, проблем с кровяным давлением и свертываемостью крови.
Доказано, что куркумин повышает уровень гормона роста в головном мозге, благодаря чему предотвращает развитие болезней мозга.
Обладая противовоспалительными свойствами, куркумин помогает при ревматоидном артрите, помогает снимать боль в суставах, утверждают эксперты.
В ходе эксперимента среди 60 человек с подтвержденной депрессией куркумин позволил в течение шести недель регулярного употребления специи улучшить состояние пациентов.
Однако диетологи предостерегают от необдуманного и чрезмерного увлечения приправой. Пациентам с хроническими заболеваниями и принимающим лекарства предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.