На безглютеновой диете люди не употребляют продукты, содержащие глютен.
Глютен - это группа белков, которые обнаруживаются в пшенице, ржи, ячмене и спельте.
Эксперт сетевого издания Белновости по научно доказанным принципам правильного питания и здорового образа жизни Инна Тулина рассказала о безглютеновой диете.
Название «глютен» происходит от латинского слова «клей». Именно из-за глютена при смешивании муки с водой образуется липкая масса. Он, как клей, скрепляет между собой частички теста. Благодаря этому при выпекании получается пышный хлеб, который может удерживать свою объемную структуру.
Многие люди могут кушать продукты с глютеном и не испытывать никаких неприятных ощущений. Но, к сожалению, у некоторых людей при употреблении продуктов с глютеном возникает вздутие живота, нарушение пищеварения и другие неприятные ощущения.
Самая крайняя степень непереносимости глютена называется целиакией. Это заболевание, при котором у человека может быть очень сильная неприятная реакция даже на крошку пшеничного хлеба.
Целиакия - это аутоиммунное заболевание, это значит, что организм воспринимает глютен как что-то крайне опасное. При этом иммунная система начинает с ним бороться и атаковать его. А вместе с глютеном под атаку попадают и окружающие ткани и органы, в первую очередь кишечник.
И хотя это заболевание редкое, так как выявляется всего лишь у одного процента населения, оно обычно приводит к серьезному нарушению работы кишечника.
Люди могут чувствовать сильную боль в животе, у них может быть понос, или наоборот - запор, сыпь на коже, ощущение тошноты, рвота, а также повышенная усталость и даже депрессия.
Хотя у некоторых больных целиакией нет нарушений пищеварения, а только усталость, депрессия и анемия. И так как эти симптомы встречаются при разных заболеваниях, установить диагноз "целиакия" у таких людей бывает крайне сложно.
Самым точным способом определения целиакии являются специальные анализы крови и биопсия стенки кишечника. Настоящая целиакия встречается достаточно редко.
А вот аллергия на пшеницу, непереносимость и повышенная чувствительность к глютену, которые не связанны с целиакией, являются достаточно распространенными состояниями. И таким людям чаще всего достаточно перейти на безглютеновую диету, чтобы их самочувствие улучшилось.
Если после нескольких недель безглютеновой диеты нарушение пищеварения все же сохраняется, следует искать другую причину этих расстройств.
Боль и вздутие живота, нарушение нормального режима опорожнения кишечника, кожная сыпь, усталость могут быть следствием воздействия других раздражителей кишечника, так называемых FODMAP – короткоцепочечных углеводов, которые также могут вызывать нарушения пищеварения.
Полностью исключить глютен из питания может быть довольно сложным делом. Это связано с тем, что в пищу очень часто добавляют ингредиенты, содержащие глютен. Основными источниками глютена в продуктах питания являются производные пшеницы, ячменя, ржи, солода и пивных дрожжей.
При этом важно понимать, что глютен содержится не только в цельных зернах пшеницы, но и в пшеничной муке, пшеничных отрубях, а также в продуктах из спельты, камута и семолины, которые также являются разновидностями пшеницы.
Поэтому на безглютеновой диете следует в первую очередь исключить хлеб, макароны, кус-кус, выпечку из пшеничной муки, сухие завтраки и различные зерновые батончики, если на них нет знака «без глютена», а также некоторые соусы, напитки, особенно пиво.
Овес сам по себе не содержит глютен. Но очень часто продукты из овса производят на тех же фабриках, где и продукты из пшеницы. Поэтому самый простой способ избежать глютена – это употреблять пищу, которую вы приготовили сами из простых ингредиентов.
Если вы используете промышленно приготовленные продукты, внимательно читайте состав на этикетке.
Продуктов без глютена - великое множество. Поэтому наслаждаться вкусной и полезной едой без глютена не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Натуральные рыба и мясо не содержат глютен.
Однако следует избегать мясных и рыбных изделий в панировке или под соусами, так как в них может быть глютен. Фрукты, овощи, орехи, семечки, растительные масла, яйца и натуральные приправы - все это изначально не содержит глютен.
Молочные продукты без добавок, такие, как простое молоко, йогурт, кефир, сливочное масло и сыры также не имеют в своем составе глютена. Однако, в добавках, которые делают молочные продукты вкуснее и слаще, очень часто содержится глютен, поэтому нужно внимательно читать этикетку.
Большое количество круп не имеют глютена. Это привычные нам рис, греча, пшено и кукуруза, а также относительно экзотические киноа, амарант и тапиока. В приготовлении блюд можно использовать безглютеновые муку и крахмал из риса, картофеля, кукурузы, нута, сои, миндаля, кокоса и тапиоки.
У людей с целиакией и непереносимостью глютена, не связанной с целиакией, исключение из питания глютен-содержащих продуктов приводит к существенному улучшению пищеварения и уменьшению таких симптомов, как боль в животе, диарея и тошнота.
Также безглютеновая диета помогает уменьшить хроническое воспаление в кишечнике, вызванное реакцией иммунной системы на глютен в пище. Этот эффект больше всего проявляется у больных целиакией.
Хотя и у людей, имеющих непереносимость глютена, не связанную с целиакией, тоже может наблюдаться снижение уровня воспалительных антител в крови. Безглютеновая диета помогает людям с целиакией чувствовать себя более энергичными и бодрыми.
Это связано, в первую очередь, с тем, что глютен вызывает повреждение стенок кишечника. Из-за этого хуже всасываются питательные вещества и особенно железо. Зачастую у больных целиакией имеется анемия.
На этом фоне люди чувствуют усталось, нехватку сил и недостаток концентрации внимания. Научное исследование из Швеции показало, что переход на безглютеновую диету помог убрать чувство усталости у более чем 40 % больных целиакией.
Безглютеновая диета может помочь снизить вес, в основном за счет исключения высококалорийного фаст-фуда и других промышленно приготовленных продуктов. Хотя было бы неверным утверждать, что все безглютеновые продукты одинаково полезны.
Многие производители выпускают выпечку, снеки и другие продукты без глютена, но в которых содержится большое количество сахара и других высококалорийных добавок.
Поэтому всегда следует внимательно читать этикетки, чтобы выбирать для себя максимально полезные и минимально вредные продукты.
У людей, страдающих целиакией, может быть риск недостатка поступления в организм определенных витаминов и минеральных веществ, в частности, железа, кальция, цинка, витаминов В12, А, D, Е, К. Но переход на безглютеновую диету, по данным некоторых исследований, не исправляет ситуацию.
Почему? Да потому, что современные люди все чаще и чаще вместо полезных овощей и фруктов выбирают пакетированные, обработанные и рафинированные продукты, имеющие этикетку «без глютена».
В частности, промышленно приготовленные продукты без глютена зачастую не содержат полезную добавку в виде витамина В12 или фолиевой кислоты. В то время как для обычных людей основным источником этого витамина может быть хлеб, приготовленный из муки, обогащенной фолиевой кислотой.
Другой отрицательной стороной безглютеновой диеты может быть запор. Исключение из рациона хлеба, пшеничных отрубей и других популярных источников растительной клетчатки может спровоцировать замедление продвижения стула по кишечнику.
Необходимо следить за тем, чтобы растительная клетчатка в достаточном количестве поступала с пищей, например, в виде овощей, фруктов и бобовых. Стоимость продуктов с маркировкой «без глютена» зачастую намного выше, чем таких же продуктов, но без этой маркировки.
Это связано с тем, что производителям продуктов питания приходится создавать специальные цеха, оборудование и обучать персонал для работы с продуктами без глютена.
Только такие пищевые изделия, произведенные в отдельном цеху, где они не имели никакого контакта с пшеницей и другими источниками глютена, можно маркировать специальным знаком. Но такие серьезные меры предосторожности важны для людей с настоящей целиакией.
Люди с чувствительностью к глютену могут вполне спокойно и без последствий употреблять продукты, в составе которых нет глютен-содержащих ингредиентов, хоть они и не были произведены в супер-чистых от глютена условиях.
Также натуральные продукты, не содержащие глютен, такие, как мясо, рыба, фрукты, овощи и крупы доступны при любом семейном бюджете.
Фото: Pixabay