Питание - это неотъемлемая часть нормального функционирования организма и систем человеческого тела.
С пищей, которую мы едим, в организм поступают жиры, белки, углеводы, клетчатка, микро- и макронутриенты, вода.
Эксперт сетевого издания Белновости по вопросам питания и диетологии Александр Кожевников рассказал о влиянии углеводов на организм человека.
Кто-то из великих мыслителей сказал: "Все болезни от неправильного и несбалансированного питания".
Если эту фразу применить к заболеваниям систем тела человека и внутренним органам, то я, скорее, соглашусь с автором высказывания.
В данной статье речь пойдет о углеводах, и таких понятиях, как гликемический и инсулиновый индексы продукта.
Каждому типу веществ, поступающих с пищей, отводится своя функция.
Углеводы необходимы для получения энергии и поддержания нормальной жизнедеятельности. Энергия, необходимая для ежедневных и ежесекундных процессов нужна постоянно.
Перечислим самые распространенные:
Представьте, что наш организм работает постоянно, каждую секунду, на протяжении жизни. Казалось бы, все так просто: потребляй углеводы и все!
На деле все гораздо сложнее. Углеводы принято делить на простые (быстрые) и сложные (медленные). Из названий понятно, что простые углеводы перевариваются быстрее, а сложные - медленнее.
Гликемическим индексом называют показатель влияния того или иного продукта на образование глюкозы крови (сахар в крови), а инсулиновый индекс - это показатель СКОРОСТИ возрастания сахара крови в ответ на съеденное.
Давайте построим цепочку:
Это может произойти в ответ на съеденный быстрый углевод. Почему "не любит"? Вот грубый пример: водитель сидит в машине, машина стоит на месте. Водитель резко нажимает на педаль газа - авто с ревом срывается с места.
Если такой стиль вождения практиковать всегда, то как скоро в двигателе и коробке передач начнутся сбои?
Высокие обороты двигателя можно сравнить с высокими оборотами производства инсулина поджелудочной железой.
Идеальная картина для ЖКТ - постоянно ровный и невысокий уровень глюкозы (сахара крови). Этого можно добиться, употребляя в пищу сложные (медленные) углеводы из таблицы гликемического индекса продуктов.
Такую таблицу можно посмотреть свободно в сети. Пример продуктов среднего и низкого гликемических индексов: гречка, рис басмати, макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные "al dente", булгур, чечевица, фасоль, соя, а также многие овощи и фрукты.
Пример нежелательных продуктов с высоким индексом:
Продуктам из колонки НИЗКОГО и СРЕДНЕГО гликемического индекса - ДА. Продуктам с ВЫСОКИМ индексом - НЕТ.
Обратите внимание на показатель инсулинового индекса. Например, молоко. Оно находится в таблице среднего гликемического индекса, а инсулиновый индекс у него высокий.
Это значит, что инсулин выделится в достаточно высокой дозировке в ответ на выпитую кружку молока.
Контролируя эти два показателя, можно контролировать работу поджелудочной железы и инсулин.
Контроль за углеводами позволит избежать проблем со здоровьем в будущем.
Фото: Pixabay