Как выбрать полезный йогурт

08.02.2019 10:23
Обновлено: 13.07.2019 20:14

Как выбрать полезный йогурт

В рационе каждого человека периодически появляются йогурты. Этот вкусный и питательный продукт очень полезен для здоровья, ведь он содержит витамины группы В, А и С, а также минералы, такие как фосфор, калий, кальций и многие другие.

В составе натурального живого йогурта всегда есть лактобактерии, которые улучшают пищеварение, борются с патогенной микрофлорой. Полезен йогурт и взрослым и детям, и есть его без сахара можно в больших количествах, не боясь испортить фигуру. Он быстро и полностью усваивается и не откладывается в виде жиров.

Своими полезными свойствами славится только тот йогурт, в котором содержатся натуральные компоненты и нет синтетических добавок, консервантов и большого количества сахара. Но как выбрать такой продукт?

Прежде всего внимательно изучайте состав продукта. В состав йогурта должно входить цельное или нормализованное молоко, закваска или живые кисломолочные бактерии. В йогурт могут добавляться сливки, сахар и кусочки фруктов. Но в нем не должно быть консервантов, красителей, загустителей. Если в составе продукта указан желатин или крахмал, то йогурт покупать не стоит.

Специалисты также рекомендуют выбирать йогурт без подсластителей: сахара и сиропов, которые только увеличивают калорийность продукта. Лучше купить йогурт без добавок и при желании добавить в него немного сахара дома.

На упаковке любого йогурта должно быть написано, какое количество живых бактерий присутствует в нем. Наличие кисломолочных бактерий свидетельствует о том, что йогурт качественный и приготовлен из натуральных ингредиентов.

Этот же показатель влияет и на срок годности йогурта. Он не должен быть более 7 дней при соблюдении условий хранения, поскольку живые кисломолочные бактерии дольше не живут. Да и сам продукт вкуснее употреблять свежим, поэтому чем позже он выпущен, тем лучше.

Еще показателем качественного продукта является содержание кальция и калорийность. В 100 граммах продукта должно быть порядка 40 мг кальция и не больше 70 ккал. Если содержание кальция меньше, а калорийность больше, то йогурт далеко не натуральный и в нем присутствуют искусственные компоненты.

Если вы сомневаетесь в выборе, то покупайте детские йогурты без добавок. Лучше делать это на молочной кухне, ведь такой продукт не только свежий, но и обязательно содержит полезный состав и прошел серьезную проверку.

В последнюю очередь нужно осмотреть целостность упаковки, которая должна быть без повреждений и вмятин. Живой продукт может сохраниться только при отсутствии прямого контакта с посторонней средой, иначе натуральный йогурт быстро придет в негодность.

Покупайте только качественный йогурт и ешьте его с удовольствием.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса