Британские ученые из университетов Саутгемптона и Эдинбурга выяснили, какой кофе считается самым полезным – с кофеином или без.
Для этого пришлось изучить историю болезни почти 500 тысяч человек, данные о которых хранятся в Британском биобанке. Исследования велись в течение 4 лет.
Эксперты изучили различные виды напитка: с кофеином, без кофеина, натуральный молотый и растворимый.
Специалисты интересовались, связано ли употребление такого напитка с ожирением печени, раком печени, а также летальными исходами при заболевании органа.
В эксперименте приняли участие жители Великобритании в возрасте 40-69 лет, поделившиеся данными о состоянии здоровья и образе жизни.
Все они прошли медосмотр и сдали необходимые анализы.
Кроме кофеина в состав кофе входит хлорогеновая кислота, кафестол и кахвеол.
Некоторые напитки не содержат кофеина, а в молотом кофе кахвеол и кафестол содержится в минимальном количестве.
Как оказалось, все виды кофе полезны для печени, однако меньше всего риска для здоровья возникало при употреблении кофе с кофеином.
В то же время напиток, сваренный из молотых зерен, оказался полезнее растворимого.
Доказано, что молотый кофе содержит больше биологически активных веществ, а при его употреблении риск развития хронических заболеваний печени снижается на 35 %, онкологии на 34 %, а летальных исходов при заболевании органа на 61 %.