Некоторые традиционные новогодние закуски могут нанести вред здоровью.
Об этом предупредила российский врач, клинический нутрициолог сервиса «Новабиом» Дарья Русанова.
Ее заявление приводит «Лента.ру».
Как рассказала Русанова, самыми вредными новогодними закусками являются те, которые содержат много добавок и при этом имеют низкую пищевую ценность.
К ним врач отнесла имитированную икру, колбасы и различные намазки (паштеты, риеты и др.).
Чувство сытости после таких продуктов длится недолго, а вот калорий в них очень много, – отметила специалист.
По ее словам, в таких продуктах в большом количестве содержатся вредные для микробиоты кишечника вещества: искусственные красители, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы, эмульгаторы.
Неумеренное употребление такой еды, предупредила Русанова, чревато дисбактериозом и сопутствующими ему симптомами – чувством тяжести в желудке, вздутием живота, нарушением стула, общим недомоганием.
Лучше отдать предпочтение нарезкам из цельного мяса и рыбы, – посоветовала нутрициолог.