Греческая кухня вкусна и, кроме того, полезна для здоровья. С ней можно похудеть с удовольствием и навсегда.
Довольно легко – просто нужно придерживаться четырех простых правил, рассказали эксперты.
В этой диете особенно важно придерживаться питания с высоким содержанием белка и формировать свои блюда по формуле 3-2-1, то есть 3 части овощей, 2 части белка и только 1 часть углеводов.
Это помогает потреблять жиры, белки и углеводы в правильном соотношении, и уровень инсулина остается сбалансированным.
Результат? Обмен веществ облегчается, тяга к пище под контролем, а жировые подушечки тают как бы сами по себе.
Требуется как минимум восьмичасовой сон, чтобы снять стресс и дать телу отдых, в котором оно нуждается.
Таким образом, уровень кортизола остается низким, что способствует похудению.
Никакого алкоголя! Хотя поначалу это может показаться трудным – в конце концов, бокал красного вина тоже относится к средиземноморской кухне, но в алкоголе невероятно много сахара, и поэтому он не входит в план диеты.
Пейте не менее двух литров воды или чая в день. Это оптимально способствует ускорению метаболизма и сжиганию жира, а также оттоку лимфы и подтяжке соединительной ткани.
Еда должна быть вкусной, иначе невозможно выдержать ни одну диету в мире. И в этом большое преимущество греческой диеты: еда здоровая, с низким содержанием сахара и вкусная.
Кто не любит греческий йогурт? Конечно, сливочный йогурт содержит на 10 % больше жира, чем другие йогурты, но зато в нем очень много белка, что делает его очень сытным. К тому же главный враг не жир, а сахар.
Традиционно диетическое чудо из Греции едят с орехами, фруктами и медом. В него можно добавить все что угодно: от яблок и черники до грецких орехов, семян чиа или даже ананаса, в зависимости от предпочтений.
Здесь, опять же, используется классика греческой кухни: салат с острова Крит или греческий салат. Ингредиенты - это свежие огурцы, помидоры, перец, лук, оливки и сыр фета из овечьего молока.
Это оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Но обратите внимание на заправку: добавьте в салат немного хорошего оливкового масла, немного бальзамического уксуса, морской соли и черного перца - летний салат с морским бризом готов!
Можно побаловать себя классическими гирос, напоминающими восточную шаверму, но используйте курицу вместо свинины. В качестве гарнира можно взять соус дзадзики: мелко натрите огурец и смешайте его с греческим йогуртом и небольшим количеством постного творога. По вкусу приправьте соус солью, перцем, чесноком и небольшим количеством оливкового масла.
Кефтедес: эта греческая версия мясных шариков готовится из жирной говядины или баранины. Но вместо этих сортов мяса используйте постное куриное мясо и наслаждайтесь фрикадельками с тушеными овощами и свежим домашним соусом из баклажанов и йогурта.
Для соуса возьмите два больших баклажана и поместите на среднюю решетку духовки. Выпекайте баклажаны при температуре 200 градусов около 40 минут.
Дайте овощам остыть, очистите их от кожуры и протрите их в пюре. Выжмите немного чеснока, добавьте его в массу с солью, перцем и 100 граммами греческого йогурта. Готово!
Это ведь сплошное удовольствие – сидеть на греческой диете!