Регулярное употребление фастфуда вдвое увеличивает риск женского бесплодия.
Такие выводы озвучили ученые из Университета Аделаиды (Австралия).
Специалисты проанализировали все ингредиенты, входящие в состав фастфуда и изучили их влияние на фертильность человека.
Для подтверждения своей гипотезы ученые пригласили 5600 женщин в возрасте 18-43 лет. Участницы были опрошены на предмет их рациона питания перед зачатием и во время беременности. Также ученых интересовал временной интервал между началом попыток забеременеть и наступлением самой беременности.
Обработка результатов показала, что около 39 % опрошенных женщин забеременела в первый же месяц. В то же время 8 % участниц на это потребовалось больше года.
Изучив рацион питания, ученые пришли к выводу, что женщины, которые употребляли в неделю 4 и более порции фастфуда, повышали риск бесплодия в два раза, а время на зачатие увеличивалось в среднем на один месяц, по сравнению с теми женщинами, которые на период беременности полностью отказались от бургеров и картофеля фри.