Несколько лет назад был открыт новый белок HCA3.
Ученые обнаружили его в организме людей и высших приматов, другие представители млекопитающих не имеют подобного белка.
Однако выяснить, зачем белок HCA3 присутствует в организме и каковы его функции, до настоящего момента не удавалось.
Команда ученых из Германии активно работала над разгадкой тайны. В итоге специалисты выяснили, что данный белок образует связи с продуктами активности молочнокислых бактерий. Следовательно, когда эти продукты реагируют с рецептором, организм оповещает об этом иммунную систему.
В ходе исследования ученые выдвинули гипотезу, что молочнокислые бактерии не просто так находятся в организме человека, они поддерживают функции иммунитета, поэтому в нашем рационе обязательно должны присутствовать продукты брожения.
Фото: Рixabay