Ученые обеспокоены ростом случаев заболевания ранним колоректальным раком среди пациентов в возрасте до 50 лет и молодежи в частности.
Тенденция наметилась с начала 1990-х годов, и, согласно прогнозам, к 2030 году рак толстой и прямой кишки будет диагностироваться на 90 % и 124 % чаще.
Способствует тому популяризация западноевропейской диеты, сообщает Medical Xpress.
Винят в этом западноевропейскую диету, в состав которой входит в основном красное и обработанное мясо, обилие сахара и рафинированного зерна.
Мало чем отличается американская диета, которая на 60 % представлена ультраобработанными продуктами питания, сладостями, газировкой и обработанным мясом.
Степень вреда таких продуктов определяет обилие искусственных красителей, которые содержатся в конфетах, печенье, соусах и мясных изделиях.
Сотрудники Центра исследований рака толстой кишки при Университете Южной Каролины уверены, что синтетические красители провоцируют процессы, в итоге вызывающие онкологию.
Впервые пищевые красители появились в 1800 году, а созданы они были из смолы каменного угля.
Сегодня их производят из остатков продуктов нефтепереработки и уже созданы сотни таких веществ, но только 9 из них одобрены
Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, а остальные – токсичны.
В Европейском союзе эти нормы еще более жесткие.
В ходе исследований на животных было доказано, что искусственные красители вызывают повреждение ДНК.
При увеличении дозировки и продолжительном употреблении подобный эффект могут произвести «Аллюр Красный», «Красный 40», «Тартразин», «Желтый 5».
Эксперты успокаивают, что небольшая порция "окрашенных" продуктов не способна вызвать тяжелое заболевание, в отличие от длительного соблюдения подобной диеты.