Диетологи из Национального института рака в Роквелле (США) считают, что каши полезны для здоровья и способны существенно продлить жизнь.
Такие выводы подкрепляются результатами 20-летнего исследования.
В опытах принимали участие порядка 400 тысяч человек. Всем добровольцам необходимо было ежедневно заполнять специальные анкеты, касающиеся их рациона питания.
Обработка данных показала, что те, кто выбирал кашу, имели большую резистентность к болезням и соответственно повышали шанс дожить до глубокой старости.
Так, установлено, что наиболее полезными считаются овсяная, рисовая и гречневая каша, поскольку имеют необработанное цельное зерно. Кроме этого, можно выбирать ячневую и перловую каши на завтрак, которые к тому же помогут избавиться от запоров.
А вот манная каша рекомендуется в послеоперационном периоде и благотворно влияет на желудок и кишечник.