На рабочей поверхности многие хозяйки устанавливают множество предметов. Может казаться, что они упрощают жизнь, но это типичная ошибка.
В результате нагромождения происходит то, что кухня кажется неуютной и неопрятной. Также стоит помнить об эргономике.
Поэтому стоит вспомнить 7 предметов, от которых лучше избавиться на столешнице.
Бытовая техника стала незаменимой для большинства людей. А разве вся бытовая техника используется регулярно? Специалисты рекомендуют оставлять на столешнице только кофеварку, чайник и другие приборы, которые регулярно используются.
А если рассматривать мультиварку, тостер, блендер, то их лучше спрятать в шкаф. Речь идет не только об освобождении свободного пространства. Нет ничего хорошего, если на бытовую технику попадает влага, пыль, мука и др. Если рассматривать микроволновку, то ее стоит устанавливать на специальное место.
Многим хозяйкам хочется, чтобы кухня была красивой и стильной. Поэтому пространство заполняется различными элементами декора. Можно вспомнить несколько примеров.
Перечисленные предметы будут быстро загрязняться, соответственно, каждой хозяйке придется тратить время на их уборку. Также декоративные элементы могут представлять опасность и усложняют использование рабочей поверхности по прямому назначению.
Решение ставить посуду и столовые приборы на столешнице может казаться логичным. А разве все так очевидно? Если столовые приборы будут находиться на столешнице, они будут отнимать немало полезного пространства. Решение только кажется логичным, в реальности это не так.
Если совсем нет места в шкафах, можно установить небольшие полочки непосредственно над рабочей поверхностью. Не стоит забывать и о том, что столовые приборы и утварь будут собирать на своей поверхности пыль и другие загрязнения.
На своей кухне рекомендуется использовать несколько кухонных досок, которые предназначаются для рыбы, мяса, овощей, хлеба и других продуктов. Многие их размещают на столешнице, совсем забывая о практичности. Специалисты рекомендуют использовать специальные крепления, которые можно установить над столешницей или мойкой. Хранить разделочные доски в закрытом пространстве точно не следует.
Специи удобно использовать, если они находятся под рукой. А как же правила хранения специй и различных приправ? Если они будут установлены на открытом пространстве, то быстро потеряют свои свойства. Приправы должны храниться в закрытом шкафу и в плотной упаковке.
Растительное, оливковое и другие масла регулярно применяются на кухне. Многие их устанавливают на столешнице, но подобное решение точно нельзя назвать удачным. Дело в том, что обычная бутылка всегда занимает много места. Также бутылку можно случайно обронить или она будет оставлять масляные следы на поверхности.
Какой смысл в хранении различной бытовой химии на открытой поверхности? Конечно, их проще использовать, но существуют и разумные пределы. Частицы химии могут попасть в пищу, нанося серьезный ущерб организму. Вся бытовая химия должна храниться на отдельной полочке, желательно их устанавливать непосредственно в раковине.