Учить собаку понимать человека – довольно долгое, кропотливое и нервное занятие.
И ведь никто не просит домашнего питомца сходить в магазин за продуктами или помыть посуду.
Само собой, он этого не сделает. Но вот как собака не может понять простейшее «иди ко мне» или «дай лапу»?
Учили же, знает, что надо подходить. Даже бродячие собаки прибегают, если их позвать.
Эксперты объясняют: на самом деле, все не так просто, как хотелось бы. Все команды для собаки – совершенно непонятный набор звуков.
Простая фраза «ко мне» имеет разный контекст и нуждается в пояснении. Нет собаки, которая с рождения понимала бы «сидеть, лежать, стоять, ко мне». Ее нужно этому обучить.
Нужно ли каждый рез бежать к хозяину или можно понюхать цветочки на клумбе, а потом подойти? А как быстро бежать? А значит ли «ко мне» тоже самое, что дома или в лесу?
А бывает и так, что человек орет «ко мне» незнакомой собаке на человечьем, а на собачьем это звучит как «я буду тебя убивать». Собака, конечно же, не знает человеческий язык, но зато хорошо успела усвоить повадки своего хозяина и то, как он реагирует на окружающий мир в зависимости от настроения. Поэтому, если собаке сказать «ко мне» так же, как в примере, ей проще притвориться мертвой, есть травку или любоваться звездами. Так она выказывает знаки примирения.
Собака может угадать, что делать после тех или иных слов, но это не значит, что ей известно, что говорит хозяин по умолчанию. А если не отгадывает – хозяин раздражается, собака напрягается и пытается делать вид, что ее здесь нет.
Существует отличный способ справиться с раздражением во время учебы собаки и стать хорошим дрессировщиком для своего хвостатого друга. Можно приучить собаку приходить не командой «ко мне», а, например, «сосиска в тесте». Так придет понимание, что никакая сосиска не оденется в тесто и не появится в руке в красивой обертке. Следовательно, перед хозяином стоит задача объяснить собаке, почему после этих волшебных слов она должна именно подойти, несмотря на то что другие собаки так не делают и что будет, если она этого не сделает.
Чем безумнее и несусветнее будет чушь, заменяющая традиционную команду, тем быстрее уходит раздражение. Хозяин больше не орет на собаку с лицом серийного убийцы, а следовательно, и собаке не захочется скрыться из виду или притвориться столбом. И даже если собака каким-то чудесным образом с первого раза поняла, что после слов «сосиска в тесте» ей надо подойти, не стоит расслабляться. Единичный успех не означает выученную команду, ее нужно повторять и закреплять еще много раз, чтобы она работала всегда.
Конечно, многие собаки после слов «пойдем кушать» бегут, виляя хвостом, к миске и ждут, пока там появится вкуснятина. Но это не из-за того, что она понимает человеческий язык, а просто потому, что вы ее, пусть неосознанно, но научили. Это произошло, потому что был последовательный постоянный алгоритм: «позвать собаку, положить поесть, поставить миску и разрешить есть». В любой последовательности, кто как привык.
Это как учить английский язык. Можно запомнить слово, но часто путаться в его спряжении или времени. Вряд ли если повторять его 10-20 раз просто так, то на 21 ошибки прекратятся. Нет. Чтобы они прекратились, нужно понятное объяснение. Так и собака не в курсе, что после определенных слов ей нужно сделать то или иное действие.
Собака не знает языка человека, но ее можно научить понимать то, что от нее хотят. Главное – не нервничать и не останавливаться на единственном удачном контакте. Только систематическое повторение и минимум агрессии помогут псу понимать хозяина и исполнять его просьбы.