Почему повара всегда варят картошку целиком: вот по какой причине клубни нельзя нарезать перед варкой

11.01.2025 14:56

Многие кулинары-любители всегда нарезают картофель перед варкой.

На первый взгляд, это действие является абсолютно правильным.

Ведь маленькие картофельные кусочки доходят до готовности быстрее больших.

Но есть проблема, о которой не знают почти все непрофессиональные кулинары.

Так, предварительная нарезка негативно влияет на консистенцию и вкусовые качества варёного картофеля.

картофель
Фото: © Белновости

Именно поэтому повара предпочитают варить клубни целиком.

Что будет, если нарезать картошку перед варкой

В этом случае овощ лишится крахмала, находясь в бурлящей воде.

Из-за этого картофельные кусочки станут «водянистыми» или попросту разварятся.

Рассыпчатость и яркий вкус исчезнут. В общем, получится не очень аппетитный гарнир, подчёркивает эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

Что касается сэкономленного времени, то в этом плане тоже не всё хорошо.

Предварительная нарезка позволяет довести картофель до готовности лишь на пару-тройку минут раньше.

В общем, игра не стоит свеч: варка не особо ускорится, при этом блюдо лишится хорошей консистенции и приятного вкуса.

Именно поэтому повара никогда не нарезают картофель перед «обработкой» в кипящей воде. Берите пример с профессионалов!

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости