В Беларуси подорожал шоколад. Это связано с подъемом мировых цен на какао-бобы.
Ситуация на глобальном рынке, говорят специалисты, повлияла и на республику, в частности, на работу отечественных кондитерских фабрик.
На сложившиеся обстоятельства отреагировали в концерне «Белгоспищепром».
Замглавы Белорусского государственного концерна пищевой промышленности Александр Яковчиц сообщил, какие меры принимаются для стабилизации ситуации.
Рассказал он корреспонденту агентства «Белта» и о том, вероятен ли дальнейший рост цен в стране на шоколад.
Отмечается, что за прошлый год в мире какао-бобы подорожали на 60-70 %, а с начала нынешнего года цены на них выросли еще на 150-160 процентов.
В апреле 2024-го был зафиксирован исторический рекорд стоимости данных продуктов – более 10 000 фунтов стерлингов за 1 тонну.
Этот уровень превысил предыдущий рекорд – 1977 года – более чем в два раза.
По состоянию на 1 августа стоимость какао-бобов немного упала, однако в сравнении с 1 августом 2023-го показала рост в 2 раза.
Производители по-разному реагируют на состоявшийся ценовой рост, – отметил Яковчиц.
В качестве примера привел данные Белстата: в июле средняя цена на импортный шоколад в стране выросла на 17,5 % в сравнении с июлем 2023 года.
По двум фабрикам концерна – «Спартак» и «Коммунарка» – за 7 месяцев текущего года рост цен по конфетно-шоколадной группе составил около 5 % к уровню декабря 2023 года, – сказал специалист.
И добавил: на предприятиях нынче активно проводятся работы по снижению издержек.
Вместе с тем предупредил: поскольку какао выступает главным сырьем для шоколада, то основная нагрузка ляжет на прибыль кондитерских фабрик, которая, как прогнозируется, снизится.
Но все же, учитывая тот факт, что отечественные фабрики своевременно подготовились к сезонному росту спроса, для покупателей шоколада сохранится разнообразие ассортимента, – резюмировал замглавы «Белгоспищепрома».