Эксперт рассказал, как питаться для быстрого восстановления после COVID-19

16.01.2022 08:45

В исследованиях отмечено, что существует прямая связь между питанием и способностью организма бороться с инфекциями.

COVID-19 – не исключение.

Подробнее о том, как питаться во время COVID-19, а также как набрать вес после болезни, рассказывает фармацевт, нутрициолог Наталья Зильбер.

Несбалансированный рацион, недостаток, а то и полное отсутствие питания при данном заболевании может стать причиной тяжелых последствий для здоровья. Поэтому так важно наладить рацион уже при первых признаках болезни.

Начнём с самого важного макроэлемента, потребление которого необходимо восполнить. Это белок. Здоровому взрослому (не спортсмену) требуется в среднем 1–2 г белка на кг массы тела. Дело в том, что белок – это основной строительный элемент наших клеток. Белок необходим для синтеза клеток иммунитета – интерферонов, а также лейкоцитов, различных ферментов и некоторых гормонов. 

коронавирус
Фото: Pixabay

Пациентам с ковидом и в восстановительный период рекомендуется обязательно употреблять в пищу белковые продукты. Белковые продукты животного происхождения при этом являются оптимальным выбором, потому что содержат полноценный белок в легкоусвояемой форме. К таким продуктам относятся: мясо птицы, яйца, молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты.

Пациентам-вегетарианцам следует отдавать предпочтение продуктам из сои, потому что именно соя содержит аминокислотный состав, максимально приближенный к мясному белку. Другими растительными источниками белка являются бобовые – горох, чечевица, нут, маш.

Важно акцентировать внимание в рационе на цельнозерновых источниках углеводов. В цельнозерновых продуктах сохраняется оболочка зерна, которая является кладезью питательных веществ, в том числе источников витаминов группы В, а также источником клетчатки.

Постарайтесь, чтобы в вашем рационе примерно 50 % от всех потребляемых углеводов составляли цельнозерновые. Примеры таких продуктов: булгур, коричневый/бурый/дикий/красный рис, овсяная крупа, макароны из твёрдых сортов пшеницы или из цельнозерновой муки, киноа, полба, амарант, хлеб из цельнозерновой муки, просо,

Также хочу отметить важность приема витамина Д. В РФ прием витамина Д в профилактических дозировках рекомендован всем группам населения круглогодично. Пациентам с выявленным дефицитом витамина дозировки и курс лечения назначает врач под контролем анализов крови.

Пациенты с COVID-19 исключением не являются. Им также может быть рекомендован дополнительный прием витамина Д. Это связано с тем, что витамин Д снижает высвобождение провоспалительных цитокинов (клеток, которые отвечают за возникновение и нарастание воспалительных реакций), а значит, снижает воспалительные реакции и повреждение легких.

Важно не только получать витамин Д из добавок, но также включать в рацион продукты, богатые им: жирная рыба, печень и субпродукты, яйца.

Кроме того, рыба и морепродукты являются отличным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот (ЖК), которые также способствуют снижению воспаления в организме, поэтому введение в рацион жирной рыбы и морепродуктов (при условии отсутствия на них аллергии) является важным фактором подержания организма.

Прием других витаминов и минералов в форме БАД не рекомендуется большинством диетических рекомендаций, поскольку многие витамины и минералы могут вызывать побочные эффекты, а также взаимодействовать с принимаемыми лекарствами, что приводит к усилению или ослаблению фармакологических эффектов последних.

Учитывая, что пациенты, перенесшие COVID-19, часто страдают от диареи и нестабильного стула, им может быть рекомендован прием пробиотиков. Это вещества, которые составляют основу полезной микрофлоры кишечника. Пробиотики можно получать с такими продуктами питания, как кефир, йогурт без наполнителя, мягкие сыры и другие молочные продукты.

Введение этих продуктов в рацион способствует улучшению состояния микрофлоры, постепенному заселению кишечника полезными бактериями и нормализацией стула.
По назначению врача возможен прием пробиотиков в виде лекарственных препаратов.

Также во время болезни и процессе восстановления целесообразно исключить из питания продукты, которые не несут в себе высокой питательной ценности:

  • Избыточное потребление жареных продуктов.
  • Сладости и сладкие напитки.
  • Продукты высокой переработки (колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты, консервы).
  • Алкоголь.
  • Источники промышленных трансжиров (сладкие хлебобулочные изделия, фастфуд, чипсы и т. п.).

Важно пить больше жидкости. Это может быть простая вода, любые несладкие напитки, некрепкий чай. Жидкость необходима для клеточного гомеостаза, функции почек, контроля температуры тела, регулирования настроения, когнитивной функции, работы желудочно-кишечного тракта и сердца, а также предотвращения головной боли.

Фруктовыми соками увлекаться не стоит, потому что в них почти не остаётся клетчатки, в связи с чем сахар из фруктов высвобождается и такие напитки становятся приближенными к сладким напиткам. Также не стоит употреблять большое количество кофе.

Все ведущие диетические и клинические рекомендации единогласно рекомендуют потреблять фрукты и овощи, примерно по 5 порций в день (1 порция – это примерно фрукт/овощ размером с ваш кулак).

Данные продукты (в том числе замороженные, даже зимой, даже привезённые из других стран) продолжают оставаться хорошим источником витаминов, минералов, микроэлементов, а также клетчатки – которая необходима для нормального пищеварения, иммунитета и формирования микрофлоры кишечника.

Если вы раньше не ели такое количество фруктов/овощей, не стоит впихивать в себя их сразу. Просто старайтесь постепенно увеличивать потребление разноцветных овощей и фруктов в вашем рационе.

Восстановление массы тела после выздоровления, как правило, не требует каких-либо особых усилий. Организм сам знает, какой вес является оптимальным, поэтому включает «режим экономии энергии»: вы можете несознательно после заболевания начать питаться чаще, увеличивать порции, постепенно аппетит повысится и потерянные килограммы постепенно вернутся.

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса