После анализа публикаций о симптомах и последствиях коронавирусной инфекции американские ученые обнародовали данные о пациентах, столкнувшихся с потерей вкуса после COVID-19.
Оказалось, что с такой неприятностью встречается почти треть всех пациентов, инфицированных SARS-CoV-2.
Также выяснилось, что чаще всего нарушение диагностируют у женщин, чем у мужчин. Итоги опубликованы на портале препринтов medRxiv.org.
Полную потерю обоняния или вкуса многие обнаруживают на ранней стадии заболевания.
Кому-то требуется на восстановление несколько дней или недель, а для кого-то несколько месяцев.
Самый длительный период, известный медикам, – шесть месяцев с момента заражения.
Изначально эти симптомы объединяли, но выяснилось, что утрата способности чувствовать запахи и вкусы имеет разные причины.
Так была изучена 241 работа на эту тему, что в общей сложности затрагивало судьбы 139 тысяч человек, перенесших COVID-19.
37 % из этой массы пациентов столкнулись с потерей вкуса или нарушениями этой способности.
Из этого числа 11 % пришлось на лиц моложе 18 лет.
44 % пришлось на пациентов в возрасте от 36 до 50 лет.
Но во всех случаях женщин было больше, чем мужчин, что, возможно, связано с более высокой чувствительностью женщин.
Объяснить полностью причину потери вкуса исследователи пока не могут.
Потеря вкуса встречается не только при инфицировании SARS-CoV-2. Однако для COVID-19 случай является уникальным, а механизм этих симптомов выяснить не удалось.
Предположительно это происходит из-за усиления выделения вируса в слюне пациента либо повреждения вкусовых клеток.