Вот уже почти два года человечество ведет борьбу с коронавирусной инфекцией нового типа.
Все это время вирус SARS-CoV-2 преподносит исследователям неприятные сюрпризы в виде постковидного синдрома или новых симптомов на фоне потери обоняния. Объяснить этот процесс удалось недавно.
Некоторое время ученые объясняли утрату обоняния повреждением нейронов, но есть и другое мнение, сообщает издание Cell.
Результаты международных исследований говорят о том, что коронавирус первым делом влияет на поддерживающие клетки, окружающие нейроны.
Эксперты отмечают, что обоняние пропадает не у всех пациентов с COVID-19, но при этом патология может представлять угрозу для здоровья головного мозга.
Также считалось, что обонятельные луковицы способствуют проникновению вируса в мозг.
Чтобы получить ответ на этот вопрос, бельгийские и немецкие ученые исследовали 68 пациентов, умерших от коронавирусной инфекции.
Следы SARS-CoV-2 в эпителиях были обнаружены только в 30 случаях.
В большинстве случаев был поражен ресничный эпителий, а относительно обонятельного эпителия – вирус оседал на поддерживающих клетках (в 20 % из числа исследованных случаев).
Ученые считают, что потеря обоняния происходит из-за временной дисфункции поддерживающих клеток, а теория о поражении нейронов мозга требует проверки.