Сахарный диабет является фактором риска при заражении COVID-19.
Однако австралийские учёные выяснили, что риск может «работать» и в обратную сторону: коронавирусная инфекция может спровоцировать развитие эндокринного заболевания.
К такому выводу пришли сотрудники Университета Монаша.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.
Специалисты отметили, что зафиксированы случаи развития сахарного диабета у людей, которые переболели COVID-19.
Так, 18-летний молодой человек из Германии перенёс коронавирусную инфекцию бессимптомно.
Студент не жаловался на плохое самочувствие, однако после выздоровления начал ощущать недомогание.
Кроме того, молодой человек начал испытывать постоянную жажду. Медики диагностировали у пациента сахарный диабет первого типа и предположили, что болезнь могла быть спровоцирована COVID-19.
По словам специалистов из Австралии, коронавирус нового типа мог уничтожить бета-клетки поджелудочной железы, от которых зависит выработка инсулина.
Учёные отмечают, что в последнее время в медицинской практике всё чаще встречаются случаи появления диабета у людей, излечившихся от COVID-19.
Фото: © Белновости