Немецкие учёные выяснили, что рекомендуемая дистанция в 1,5-2 метра может быть недостаточна для предотвращения заражения COVID-19. К такому выводу они пришли, проанализировав вспышку вируса на одном из мясокомбинатов Германии.
По мнению учёных Центра исследования инфекционных заболеваний в Брауншвейге, дистанция распространения вируса различается в зависимости от условий.
На данный момент принято считать, что для того, чтобы снизить риск заражения, достаточно находиться от другого человека на расстоянии не более трёх метров. Но в прохладном и непроветриваемом помещении этого недостаточно.
Стоит отметить, что обычные кондиционеры лишь усугубляют ситуацию. Циркуляция холодного воздуха в закрытом помещении способствует переносу вируса.
Учёными Центра были составлены рекомендации с учётом новой информации, которые позволят снизить риск заражения. Особенно актуальными они будут для мясной промышленности и других предприятий, условия работы на которых похожи на описанные.
Среди основных рекомендаций – модернизация кондиционеров и прочего вентиляционного оборудования путём установки противовирусных фильтров. Кроме того, при работе рекомендуется использовать маски более высокого класса защиты.
Фото: Pixabay