Ученые развеяли миф о риске заражения COVID-19 из-за дефицита витамина D

19.05.2021 21:57

Ученые не обнаружили взаимосвязи между риском заражения коронавирусом COVID-19 и низким уровнем витамина D в организме пациента. Исследование проводила группа медиков компании Quest Diagnostics.

Напомним, что ранее нехватку солнечного витамина связывали с риском заражения SARS-CoV-2.

Но эти два обстоятельства связать воедино так и не удалось.

В то же время эксперты назвали последствиями, вызывающими дефицит витамина D, возраст человека, наличие лишнего веса, гипертонии и вредных привычек.

Для участия в научном эксперименте было привлечено более 18 тысяч американцев.

Витамин D
Фото: Pixabay

С апреля прошлого года у них замеряли уровень витамина D и антител.

У 65 % добровольцев показатель витамина оказался ниже нормы.

У 29 % была отмечена серьезная его нехватка, однако эти люди уже переболели коронавирусом COVID-19.

Эксперты смогли доказать, что дефицит чаще всего был вызван такими заболеваниями, как диабет, ожирение и гипертония.

Его пониженный уровень также фиксировался у курильщиков и лиц с малоподвижным образом жизни.

Доказать повышенный риск заражения COVID-19, вызванный снижением уровня солнечного витамина, так и не получилось.

Но в то же время выяснилось, что необычно низкий уровень витамина наблюдался у инфицированных коронавирусом людей.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса